Цвета сайта
Размер шрифта

Липчан угостили салом по-цыгански

Узнать о быте и традициях стран ближнего зарубежья можно было на фестивале национальных культур, он прошел в Становлянском районе. Представители разных национальностей, которые проживают на территории района, угощали гостей традиционными блюдами. А еще всех участников фестиваля ждали мастер-классы, народные песни и танцы.

Исполнять мультикультурные танцы юные становлянцы начали еще до старта праздника. Мини-ассамблею народов Евразии в Становом устроили на поляне в парке у набережной. 18 семей из более чем десятка поселений представили свои традиции. Украина, Белоруссия, Узбекистан, Чувашия, Дагестан. Становлянцы друг за другом выходили к большому столу, чтобы собрать каравай дружбы.

Одна из участниц - Ольга Олейник - девять лет назад переехала из Турции, ее мама - чистокровная турчанка, муж - курд, здесь работает водителем КамАЗ. Семья с тремя детьми живет в Грунино-Воргольском.

Ольга Олейник:

"Здесь как у себя дома. Хорошо. Мы держим хозяйство, нам хорошо, живем своей семьей. Дети в школе - 2 и 4 класс."

Гостей праздника Ольга угощала турецким пловом, самсой, оливками, сладостями и борсахом - это маленькие пышки без начинки. Столы ломились у всех. Украинские вареники, белорусские драники, узбекская дамлама, армянская долма и даже цыганский суп. Среди участников - Иван и Светлана Немченко - работники культуры, Юрий Диманов - артист театра Ромэн. Для их национальности собрать за столом больше сотни человек - обычное дело.

Иван Немченко:

"К любому блюду приставляем приставку цыганское - и оно автоматически становится цыганским. В основном, это сало, потому что кочевники."

Если на первый фестиваль культур участников приходилось уговаривать приехать, то сейчас, по словам организаторов, люди сами просятся, шьют костюмы, готовят выступления.

Сергей Никитин, глава Становлянского района:

"В Становлянском районе представлены все национальности. Мы - северная окраина области и находимся на трассе М-4. Ну и если кто-то приезжает в гости, - сразу заезжают - грузины, армяне, молдаване и все они у нас присутствуют, все живут и живут очень дружно."

Пир горой, песни на разных языках, национальные танцы - новая традиция становлянцам пришлась по душе. Фестиваль разных культур - отличная возможность совершить гастрономическое путешествие и услышать песни настоящего цыганского барона.

 

Что почитать на выходных: «Полуночная роза»

Сага с повествованием в двух временных линиях

Афиша Липецка с 23 по 24 марта: куда сходить и что посмотреть в выходные

Лучшие спектакли, концерты и выставки в подборке «Вестей Липецк»

Липецкие художники, экономисты, кондитеры и инженеры создали кукольную студию

Выставку этого года посвятили русской теме

Елецкие кружева презентовали на выставке «Россия» на ВДНХ

Дизайнерские наряды попали на подиум с модными брендами страны

Усадьбу Репец в Липецкой области будут восстанавливать при поддержке ВЭБ.РФ

Об этом в эксклюзивном интервью vesti-lipetsk.ru рассказал губернатор Игорь Артамонов