Липчан приглашают в «Зачарованный мир» ремесел

8

Попасть в «Зачарованный мир» кружева, вышивки и текстиля в эти дни можно в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Там открылась  выставка, которая призвана дать новое дыхание старинным  ремеслам.

Ирина Жирова,  директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:  «Здесь можно увидеть головные уборы, здесь можно увидеть то, чем можно пользоваться и сегодня».

В экспозиции представлены украшения из  бисера, аксессуары, выполненные в технике валяния, а также платья и пальто. Каждая работа, говорят сотрудники музея, уникальна. На выставке также впервые показаны  кружевные изделия, выполненные на коклюшках кружевницами студии «Паутинка». У мастеров на изготовление  изделия уходит от недели до полугода, а у новичка это занимает гораздо больше времени.

Ирина Жирова,  директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:  «На выставке также у нас присутствует веерная тема. У одной из кружевниц в доме хранится реликвия – прабабушкин веер,  и кружевница решила также сплести веер – великолепный, красивый, в технике ручного коклюшечного кружева».

Выставка продлится до конца лета. Те, кто вдохновился увиденными работами, могут и сами попробовать свои силы в народных ремеслах. Мастер-классы проходят по выходным.