Липчан приглашают в «Сад Льва Толстого»

«Сад Льва Толстого» – передвижная выставка международного масштаба из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» прибыла  в Липецкий областной краеведческий музей. Экспозиция переносит посетителей в мир Толстого, которого невозможно представить без его произведений и, конечно, его семьи.

Великий русский писатель. Произведения Льва Толстого каждый открывает для себя еще в детстве, а улицы в его честь есть в каждом городе нашей страны. Узнать больше о его творчестве, семье, увидеть своими глазами и даже дотронуться до некоторых вещей писателя можно, посетив липецкий областной краеведческий музей.

Мария Аршакян, научный сотрудник отдела экспозиционной выставочной деятельности музея –усадьбы «Ясная поляна»: «Условно выставка разделена на 3 блока. Блок творчества - кабинет писателя, любимая скамейка – это «зеленый» кабинет. Семья, мир Софьи Андреевны. И дети, и то, как воспитывались дети в семье».

Семья для Льва Николаевича была превыше всего. Супруга писателя была ему надежной спутницей жизни. Она родила Толстому 13 детей, их игрушки можно увидеть в музее. Софья Андреевна также увлекалась фотографией, и именно благодаря ей до нас дошли многие снимки писателя. Одними из первых посетителей экспозиции стали школьники, которые узнали много нового о жизни Льва Толстого.

Некоторые из предметов, которые используются в экспозиции, никогда не были «толстовскими» – это просто вещи той эпохи, но именно поэтому их можно потрогать. Это плетеная мебель, на которой можно сидеть, это посуда, из которой можно пить чай, это и вкус чая, заваренного по рецептам жены писателя. Полюбоваться выставкой можно до конца ноября.