Липчан ожидает весьма насыщенный в культурном плане год

19

В Липецкой области появится культурная «скорая помощь». Праздниками «с доставкой на дом» в поселениях нашего региона займутся районные творческие  коллективы. Об этом рассказала начальник областного управления культуры Татьяна Горелова.

В год семидесятилетия Великой Победы наша область присоединяется ко всероссийским памятным акциям. В областном краеведческом музее  продолжается выставка «Бухенвальдский набат». Поднимаются военные архивы и в районах.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «В Данковском районе выставка декоративно-прикладного искусства была составлена вся из работ детей, внуков и родственников участников Великой Отечественной.  В Становлянском районе издана целая книга – провели организационную работу и собрали все письма фронтовиков, которые получили жители района».

В планах Липецкой филармонии инсценировка дневников Анны Франк. А маленькие жители региона смогут отправиться в путешествие по местам боевой славы солдат Красной Армии. Для этого в Липецкой области разработаны два специальных маршрута.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «Один маршрут связывает Липецк и Елец, второй захватывает Воловский, Тербунский и Долгоруковский районы. Областная научная библиотека готовит электронный ресурс «Нам важен каждый солдат», где будут опубликованы списки воинов Липецкой области, погибших в годы войны, и фотографии всех мемориалов региона».

Также в областной научной библиотеке третьего марта – в день всероссийского открытия Года литературы, можно будет познакомиться с антологией писателей липецкого края. Среди литературных проектов этого года – фестивали и областные праздники: Пушкинский - в Коренёвщино, Лермонтовский – в Становом, «Антоновские яблоки» - в Ельце, а также много других театральных и культурных событий в регионе. Новость для поющих ребят: в этом году ко Дню славянской письменности и культуры создают сводный детский хор.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «Мы собираем одарённых детей, проводим с ними репетиции и в областном центре, и выезжаем в районы. То, что Гергиев начинал на федеральном уровне, мы сейчас продолжаем в Липецкой области».

Ближайшее яркое событие культурной жизни региона – премьера вокально-хореографического спектакля  «Донская легенда» от «Казаков России». Как обещают организаторы, театр танца предстанет перед зрителями в совершенно новом свете.