Цвета сайта
Размер шрифта

Летние фестивали в районах бьют рекорды по количеству гостей. «События недели»

Лето – фестивальное раздолье.   Сегодня продолжается Межрегиональный гастрономический туристский фестиваль «Раненбургское застолье».  К слову, обладатель Гран-при Всероссийской национальной премии в области событийного туризма.

Бьет рекорды  по количеству участников и зрителей и фестиваль «Казачья застава» в Елецком районе.  Праздник традиционной казачьей культуры проводится  в четвертый раз. Его участники досконально воссоздают обряды донского казачества 18-19 веков. Подробности – в нашем сюжете.

На фестиваль в Елецкий район приехали казаки из разных уголков страны и ближнего зарубежья.

Геннадий Иванов, атаман  станицы «Казацкая», Елецкий район:

- Все мы наша семья- казацкие. Я думаю, в жилах течет кровь казацкая. И с детства моего отца звали атаман,  и мы по этим стопам  тоже идем , уже можно сказать дважды стал атаманом.

На поляне у ручья Хомутец построили настоящую этностаницу с куренями – так раньше называли казачьи избы. Участники фестиваля воссоздают старинные обряды, например,  казачьей  свадьбы. По традиции, гуляла вся станица. Показывают, как провожали  казака на службу. И как проходил праздник  первых штанов – обряд посвящения детей в казаки.

Александр Черных, работник Нижневоргольского сельсовета:

- Казачата раньше маленькие бегали голоштанные. Одежа какая была? Рубашка по колено. И когда пацаненку-казачонку  исполнялось 3-4 года, когда он был немножко крепенький, его сажали на коня, одевали первые штаны с лампасами, казачьи штаны, давали нагайку….

На фестиваль съехалось пять тысяч зрителей. Все могли попробовать казачьи блюда – в каждом курене столы ломились от яств, поучаствовать в мастер-классах и послушать народные песни в исполнении лучших хоровых ансамблей.

 Александр Никонов, заместитель главы администрация Липецкой области: " Казачество возрождается. К нам приехали учиться, к нам приехали подражать тем добрым делам, которые делает казачество Липецкий области. А Елецкий район, село Казаки стало как раз местом проведения в силу того, что здесь сохранилась историческая культура казачества. Здесь сохранились целые семьи, которые возрождают и делают все для того. чтобы казачество знали, с казачества брали пример в плане дисциплины, в плане наведения порядка, ответственности».

За  четыре года проведения  фестиваль в Казаках стал значимым событием в культурной  жизни региона. На этот раз к фестивалю приурочили заседание Совета  атаманов Центрального казачьего войска.

Геннадий Федорин, первый заместитель атамана Центрального казачьего войска:

- Это очень здорово, что казаки продолжают дело своих предков и передают свои знания. Свою историю, свою культуру всем.

Кульминацией праздника стало выступление лебедянских наездников.  Джигитовка в исполнении юных казачек вызывала у зрителей бурю аплодисментов.

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции