Лермонтовский праздник прошел в Липецкой области

7

15-ого октября наша страна отмечала день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В Липецкой области центром празднования двухсотлетия гения русской литературы стала становлянская земля, с которой корнями связан род писателя. В Кропотово располагалось усадьба отца Михаила Юрьевича, куда приезжал будущий поэт. В  местной школе есть музей автора «Героя нашего времени», а в самом райцентре аллею знаменитых земляков венчает бюст поэта.

Улицы, площади и театральные подмостки - словно окно, открытое в 19 век. Таким предстал Становлянский  район в день рождения Михаила Лермонтова, отметить который  собрались поклонники его таланта: поэты и писатели, краеведы и литературоведы, общественность. Через два столетия празднование дня рождения Лермонтова дало возможность кому- то узнать, кому-то прочувствовать, кому-то сделать открытия в творчестве лермонтовского гения.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «День рождения его, а немножко грустинка, что мало пожил, что такая его доля сложилась. Да и произведения его - все равно есть нотка тоски. Наверное, это все нам осталось в наследство, и мы можем это изучать, где-то между строк читать, что-то понять, почувствовать, уловить. Чего я всем желаю, потому что его нужно изучать».

Подготовка к 200-летию Михаила Лермонтова дала возможность  организаторам праздника изучить эпоху того времени. На улицах гостей праздника угощали блюдами русской кухни с ухой из осетрины и пирожками, испеченными по рецептам бабушки писателя-земляка. А в учреждениях культуры знакомили с традициями проведения балов. Лермонтову посвящались стихи, звучали написанные на них песни.

Мотивы повести доцента ЕГУ им. Бунина Анатолия Коновалова «Жертва жребия земного» легли в основу литературно-музыкальной композиции, рассказывающей о периоде жизни Лермонтовых на становлянской земле. Короткий миг - неполных 27 лет прожил Михаил Юрьевич, а какое литературное богатство  оставил после себя!  О значении его Лев Толстой писал так: «Если бы этот мальчик прожил бы еще десяток лет, то не нужно было бы ни меня, ни Достоевского».

Николай Калтыгин, вице-президент Академии «поэзия России»: «Лермонтов - это самый юный гений русской литературы и в тоже время и самая мистическая фигура. Если Пушкин достигал через радость жизнь бытия. Гоголь - через страдания, то Лермонтов изначально всё уже знал. Это явление вечности».

Геннадий Рязанцев, председатель областного правления Союза писателей России: «Великая русская культура, великая русская словесность, благородство, патриотизм, Россия».

Валентин Баюканский, председатель областного отделения Союза писателей «Воинское содружество»:  «Это знак для нас, если Россия имеет таких людей, значит это благодатная страна, Бог нас не оставляет!»