Лермонтова помнят, читают, изучают творчество гениального поэта

27

День памяти Михаила Лермонтова прошел на земле предков поэта в Становлянском районе.   Поклонники творчества классика собрались в селе Кропотово, где не раз бывал будущий поэт, посещая поместье своего деда.

Среди участников проходящего в Становлянском районе Дня памяти  Михаила Лермонтова,  сестры  Кирюхины - последние жительницы связанного с именем поэта села Кропотово. Екатерине Сергеевне и Любови Сергеевне под 90. Себя они называют лермонтовскими,  и вспоминают  о том, что  в их селе было связано с именем великого поэта:

- Дед там жил у Лермонтова, дом там было его. Дом мы знаем прекрасно. Нарисовать можем его, больница была. Все знаем.

Почти 10 лет становлянцы проводят Литературные чтения в память Михаила Юрьевича Лермонтова, прожившего жизнь яркой вспышкой, оставившей след через столетия. В год его 200-летия праздник состоялся в поместье Кропотово, где жили предки поэта по отцовской линии и где не раз бывал юный Лермонтов. В этом году почитатели его таланта собрались в окрестностях лукьяновской школы, которая  носит  имя Лермонтова, в школе есть музей поэта.

Людмила Краснова, глава Становлянского района: «Лермонтов. И близкий и далёкий. С нами, как и 200 лет назад. Здесь его пророческие строки  как-то по-особому  звучат».

Людмила Краснова прочла строки из стихотворения местного поэта Юрия Макарова. Вместе с ним в лермонтовские места приехала  целая  плеяда липецких  литераторов. Читали стихи  Лермонтова и много говорили о нем.

Николай  Калтыгин, вице-президент академии поэзии: «В нем смешались мировая культура и шотландские корни, и русские корни, и по одной из версий испанские корни.  Лермонтов - это всё. Жизнь Лермонтова – это песня, это бесконечные походы, бесконечные войны, бесконечные балы и бесконечное во всех смыслах творчество. Как это сошлось в одном человеке, не прожившем полных 27 лет? Уму непостижимо…»

За столь короткую жизнь Михаил Лермонтов написал около 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей. Федор Достоевский называл Лермонтова «дарованием»,  а  его стихи  «нежной, чудесной музыкой».

Творчество Лермонтова вдохновляет и литераторов, и музыкантов, и художников. Лукьяновские школьники выразили свое отношение к поэту в рисунках.

Ксения Васина: «Я нарисовала просто, как Лермонтов вечером идет, гуляет. Тучи. Ну,  просто вдохновение нахлынуло, когда читала его книги».

Лермонтова помнят, читают, изучают творчество гениального поэта. Не  зря  в   одном из своих стихотворений Михаил Юрьевич писал о том, «чтоб здесь чрез много скучных лет от жизни краткой, но  мятежной какой-нибудь остался след».