Лермонтов – глазами современных художников

5

Выставка к 200-летию великого поэта открылась в областном выставочном зале в рамках Года культуры.

«Печальный демон, дух изгнанья…» – эти лермонтовские строки как нельзя лучше характеризуют чувство одиночества, которое было спутником поэта всю его короткую жизнь. Общий фон его произведений – это меланхолическая грусть,  когда человек разговаривает один на один со Вселенной и пишутся прекрасные стихи – «Выхожу один я на дорогу…».  Эту связь гармонии, времен и судеб передает картина Вилена Дворянчикова, которая открывает липецкую выставку.

Татьяна Бербаш, преподаватель художественно-графического факультета ЛГПУ: «Наша липецкая земля – она вся «пропитана» Лермонтовым. Сколько  людей  соприкасались с поэтом!  Не только Пушкиным «пропитана»,  но и Лермонтовым».

Одна из инициатив Татьяны Бербаш – укрепить эту связь Липецкой области с именем Лермонтова. Установить в юбилейный год на Евдокиевском кладбище Липецка памятный знак на могиле племянника поэта. Продолжить духовное и художественное воспитание юного поколения.

На выставке – не только работы профессиональных художников, но и студентов худграфа. Работы молодых липчан отражают не только произведения Михаила Лермонтова, но и его характер.

Татьяна Жебылева, заместитель директора областного выставочного зала: «Художники коснулись и произведений Лермонтова, и образа Лермонтова  – каким его представляет нынешнее поколение,  его стихи, проза, какую мы знаем со школы – «Мцыри», «Бэла»  – коснулись любого русского человека».

С липецкими художниками великого поэта объединяет любовь к изобразительному искусству. Он сам писал картины, и современники прочили ему будущее живописца, поэтому работать с лермонтовскими мотивами для художников – своеобразная оценка собственного мастерства. Любимый цвет Лермонтова как художника - холодный синий. Искусствоведы отмечают, что липецкие художники, не сговариваясь, писали свои картины именно в холодных голубых тонах.

Не только живопись и графика - к 200-летию Михаила Лермонтова молодые липецкие дизайнеры сделали серию поэтических плакатов. Выставка продлится до 17 августа.