Цвета сайта
Размер шрифта

«Л.Н. Толстой на голоде в Данковском уезде»: выставка одной картины, которая стоит того

В выставочном зале областного краеведческого музея открылась выставка одной картины. На ней представлено живописное полотно работы заслуженного художника РФ Андрея Плотнова. Это - талантливый автор исторических полотен, портретист, пейзажист. Его кисти принадлежат очень известные картины, посвященные Юрию Гагарину, «На поле Куликовом», портрет Елены Петушковой (если кто не знает, была в 1960-х такая прославленная  наездница, которую в мире прозвали «русской амазонкой»).

Сам Андрей Плотнов – уроженец данковской деревни Верхне-Павловка – создал Данковскую картинную галерею, в фондах которой – более 800 работ известных советских мастеров изобразительного искусства.

Картина «Л.Н.Толстой на голоде в Данковском уезде» выполнена художником по просьбе Данковского краеведческого музея (из его фондов она и предоставлена на выставку)  и основана на историческом факте. В 1891-1893 годах Лев Толстой прожил в Данковском уезде около 200 дней, организуя столовые для голодающих крестьян.

Центром организации таких столовых было имение друзей Толстого Раевских в Бегичево. На картине – Лев Толстой в окружении крестьян, телега с продуктами для голодающих, на полотне изображена и дочь Толстого, Мария Львовна, помогавшая отцу в организации столовых.

Выставка одной картины приурочена к 100-летнему юбилею художника.

 

 

 

 

Источник (информация, фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области