Культурный обмен между городами посвящен 60-летию Липецкой области

В Чаплыгине высадился «культурный десант» ельчан. Цель визита – лучше узнать историю и культуру родного края. Ранее в Ельце побывала чаплыгинская делегация.

Ельчан Чаплыгин встретил солнечной погодой и уютными улочками старинного городка. История, пронизанная петровской эпохой, чувствовалась в архитектурных памятниках, сохраненных для потомков.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:  «У нас был одна церковь, сегодня у нас 22 прихода. Собор архитектора Воронихина восстановили, собор архитектора Тона. У нас родился Семенов -  Тянь-Шанский, у нас родился Радин, первая поэтесса Анна Бунина».

Почти 300 профессиональных и самодеятельных артистов, музейных работников, продолжателей традиций старинных промыслов и ремесел откомандировали в Чаплыгин ельчане. Идею культурного обмена среди липецких территорий в Год культуры предложил глава города Ельца Сергей Панов.

Сергей Панов, глава города Ельца:  «Уверен, тот пример, который мы задали вместе с чаплыгинцами, он в ближайшее время будет популярен, и у нас будет возможность перед большинством муниципальных районов выступить, и пригласить к себе гостей. Для того, чтобы и ельчане полнее знали историю липецкого края».

Самый большой зал ДК города Чаплыгин на концерте елецких артистов был полон. Перед зрителями выступили лучшие театральные и хореографические коллективы Ельца, заслуженные и самодеятельные артисты, талантливое подрастающее поколение, которое любит и прославляет свой край. Как это делали знаменитые земляки ельчан Иван Бунин, Тихон Хренников.  Чаплыгинцы по достоинству оценили мастерство ельчан.

Елена Тимофеева:  «Я восхищена, и умельцами в том числе - у нас вот ковка мало представлена, у ельчан  широко. Это и обмен между нами - соседи, умельцы. Здорово!  Вся страна, мы вместе».  

О желании узнать больше о культуре и традициях своих ближних соседей через культурные обмены ельчанам  заявили еще несколько территорий Липецкой области.