Цвета сайта
Размер шрифта

Краеведы продолжают бороться за исторический облик древнего Ельца

Елецкие истории с испорченной лютеранской кирхой и гостиницей, которая портит исторический облик древнего города, продолжают будоражить общественность и надхорные ведомства. Сегодня их обсудили на совещании в профильном управлении администрации региона.

 

Напомним, пятиэтажное здание выросло в центре древнего города в обход закона. На этот момент, по информации управления по охране объектов культурного наследия, собственник начал исполнять решение суда - разбирать верхние этажи здания. К этой теме сегодня не раз возвращались на совещании с участием представителей Министерства культуры, прокуратуры и судейского сообщества, как к примеру должной настойчивости в борьбе за культурное наследие. По мнению участников совещания, разбирательства, связанные с охраной памятников, должны доходить до суда. Виновные должны нести ответственность, вплоть до уголовной. Это был главный предмет обсуждения сегодня. Это касается и варварских реставраций, и содержания зданий, и охранных зон. Много вопросов у собравшихся было к муниципалитетам.

Георгий Сытенко, заместитель председателя департамента Министерства культуры РФ: "Если речь идет еще о разных уровнях муниципальных образований, вот здесь начинается самое интересное. Все уходят из-под ответственности, все пытаются каким-то образом свалить на другой уровень муниципалитетов вину. В основном речь идет о бесхозяйных объектах и речь идет о так называемом благоустройстве, под видом которого разрушаются объекты культурного наследия, нарушается законодательство"

О другой громкой истории, с лютеранской кирхой, тоже в Ельце, которую владелец обшил сайдингом. С подачи регионального органа охраны памятников инициирован запрет на продажу, когда стали наблюдать попытки сменить собственника. Следим, и что будет с историей Владимирской церкви в елецкой Черной слободе, где этой весной обрушился купол. Озвучивается, что это итог самодеятельности в ремонте, но вопрос, а кто такое допустил. Как прозвучало сегодня, именно собственник должен в полной мере нести ответственность в случае ущерба памятникам культурного наследия.

Игорь Маленко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области: "Есть вещи, которые требуют какого-то однозначного подхода и с вашей стороны, и с нашей стороны. И здесь именно и взаимодействие управления, судейского сообщества, органов прокуратуры позволит обеспечить максимальную эффективность мероприятий по охране".

Липчане серебряного возраста играют в крокет

Участники «Со-общества неравнодушных» устроили для горожан экскурсию в Нижнем парке

В Ельце проходит фестиваль имени Тихона Хренникова

Жителей и гостей города ждет 10-дневный марафон музыки

Финалистка «Евровидения» Дина Гарипова приглашает на елецкий фестиваль

В Липецкой области запланировано масштабное музыкальное событие

Театр Толстого показал липчанам эстафету эпох

Труппа отметила 100-летний юбилей с размахом

Липчане смогут увидеть пейзажи ветерана Великой Отечественной

Персональная выставка Виктора Слушникова откроется в Доме музыки

Липчан приглашают посмотреть работы художника с мировым именем

В областном центре открылась выставка Ильи Глазунова