Колядки на свой лад представили на «Голиковских святках» все 15 поселений Елецкого района

В Елецком районе наряду с фестивалями,  вошедшими в реестр  Ростуризма, началась разработка новых событийных праздников, которые, по мнению организаторов, помогут привлечь на территорию туристов и экскурсантов. Начало  такому движению было положено в  одном из самых отдаленных поселений муниципалитета – Голиковском сельсовете. В рождественские дни   местные жители пригласили всех желающих на  святочный фестиваль.

Колядки на свой лад представили на Голиковских святках все 15 поселений Елецкого района. При подготовке к выступлениям на публике им пришлось вспомнить традиции празднования святочных дней на Руси и проштудировать  немало литературы по заданной теме. Ирина Чванова из села Черкассы постаралась воссоздать  образ  бога плодородия, которого часто поминали в колядках святочных дней.

Ирина Чванова: «Я вот представляю Арсеня. На коляду обязательно одевали две заслонки печные. Одну на спину. Одну на грудь. Подвязывали красными лентами и кочергу в  руки. Баден укладывали, пенёк старый, чтобы хозяева смотрели, сколько искр высекает он. Столько будет и приплода».  

Вторым заданием для участников фестиваля был конкурс « В гостях у Солохи». Пятнадцать Солох  каждого поселения демонстрировали кулинарное мастерство. Тон празднику задавали жители  села Голиково,  одного из старинных поселений  Елецкого района. Они организовали и выставку святочных поделок, около которых крутилась детвора, вспомнили праздничные игрища, проводимые нашими предками, а также катание на лошадях.

Лидия Меренкова, глава сельского поселения Голиковский сельсовет: «Вот я когда поднимала историю, здесь было 3000 дворов. В 1914 году. И не зря здесь в свое время земство построило школу, которой в этом году будет 100 лет. Школа в 1916 году открыло свои двери. Она  двухэтажная. Представляете, какое это богатое село было. Оно было богато и своими традициями. И вот мы решили, что надо возродить наше село, надо дать ему второе дыхание. А начинать надо с традиций, которые ближе к земле. Вот таких традиций. Поэтому мы хотим, чтоб к нам могли приехать с колядками и из Тамбовской области, Орловской области. У них  может быть   колядки по- своему проходят. У них  может свои прибаутки, шутки. Я думаю, мы можем сюда туристов привлечь».

На первом таком фестивале своих только и участников, и зрителей было под тысячу человек. Соскучился народ по  исконно русскому, чего  никогда забывать  не стоит. Фестиваль «Голиковские святки» показал,  насколько востребована сейчас  тема возрождения наших  неповторимых  традиций. Этот фестиваль добавился к  семи уже проводимым ранее в Елецком районе. Среди них и завоевавшие признание на всероссийском уровне военно-исторической реконструкции «Русборг» и событийный  фестиваль «Казачья застава».

Олег Семенихин, глава Елецкого района:  «А в этом году к семи фестивалям мы добавили еще 15, поскольку у нас 15 сельских администраций и, каждая сегодня  позиционирует себя. Организатором является не район, не отдел культуры, а сегодня уже центр развития туризма. У нас появилась новая структурная организация. Уверен, что мы вернем все то, что было подзабыто. Много делается для этого. И туризм, как одна из составляющих благополучия сельских жителей, уже работает для людей, проживающих в Липецкой области и конкретно в Елецком районе».