Коллекция стеклянных елочных фигурок сейчас представлена в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства

Обязательное украшение лесных красавиц – яркие и разнообразные елочные игрушки. Они есть в каждой семье. Но немногие знают, как эти стеклянные снежинки и сосульки вошли в нашу жизнь. В России традиция наряжать елки появилась только в середине 19-го века. Изначально живые деревья ставили не в гостиных, а на фасадах домов. Чтобы разнообразить их облик, люди стали мастерить украшения из того, что находилось под рукой.

Екатерина Сергачёва, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «В конце 19-го века в аптекарских мастерских, в которых делали всякие бутылочки, пузырьки для лекарственных средств, стали учиться выдувать стеклянные шары. Но эти шары были очень тяжелыми».

Настоящий расцвет производства красочных новогодних украшений пришелся на советское время. Именно тогда появились яркие фигурки, олицетворяющие жизнь 20-го века. В 50-е особо популярной стала серия игрушек «овощи и фрукты», в 60-е - начали выдувать стеклянные фигурки на космическую тему – ракеты и дирижабли.

Екатерина Сергачёва, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:  «Эта игрушка появилась после выхода на экран фильма «Старик Хоттабыч». Наверное, это был самый популярный среди молодежи фильм.   Игрушка – символ быта:   керосиновая лампа, домик, утюжок, чайничек. Эти игрушки – аукционные, продаются за огромные деньги. У нас есть такая игрушечка в виде зимнего домика».

Такая большая коллекция елочных украшений советской эпохи  появилась в музее народного и декоративно-прикладного искусства в рамках проекта «Липецк в воспоминаниях. Век двадцатый». Экспонаты жители города приносили музейщикам целыми чемоданами.

Екатерина Сергачёва, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Вы посмотрите, какая у нас красавица получилась вместе с советскими игрушками! Берегите елочную игрушку. Возможно,  она станет реликвией вашей семьи!»

Кроме разноцветных фигурок из стекла, в музее  представлены настоящие новогодние открытки прошлых десятилетий, а также традиционные детские подарки – маленькие фарфоровые чайные сервизы для девочек и, конечно, автомобили для мальчиков.