Цвета сайта
Размер шрифта

«Казаки России» привезли в Грязи чеченских танцоров

Международный фестиваль "Друзья у Казаков России" в шестой раз собрал в Липецкой области лучшие танцевальные коллективы. В этом году наш регион посетили танцоры из Аргентины и Республики Чечня. Увидеть их выступления могли не только жители областного центра, но и районов, где современные ДК дают новые возможности для развития культурной жизни в глубинке.

Экспрессия с кавказским привкусом. Чеченский ансамбль танца "Вайнах" приехал в Липецкую область в рамках международного фестиваля "Друзья в гостях у "Казаков России". Своё танцевальное шествие начали с города Грязи. Здесь, в новом Центре Культуры - аншлаг. Такие гости тут впервые, и понять характер этого гордого народа через танец захотели многие.

Аднан Мажидов, худ. руководитель ансамбля "Вайнах":

- Когда у нас на сцене танцуют молодые люди, они не имеют права ни при каких обстоятельствах дотрагиваться друг до друга. Вот это чувство ответственности - парни, девушки. Такой менталитет у нас, такова наша культура. Сегодня нас приехало 40 человек, а так нас очень много - около 100 человек.

С появлением грязинского ДК культурная жизнь в городе и районе вышла на новый уровень. За два года работы Центр культуры посетили артисты из более чем 25-ти регионов страны.

Людмила Кузнецова, директор ЦКР г. Грязи:

- И Московская область, и Санкт-Петербург, Воронежский театр оперы и балета, Тамбовская, Рязанская области. Тесно сотрудничаем с нашими липецкими театрами, обычно у нас зал наполнен на 100 %. ну 90.. Наши местные коллективы тоже устраивают концерты.

Всего в центре культурного развития занимается более двух десятков творческих коллективов. В основном - это детские группы с участниками от четырех лет и старше. Для всех желающих - театральные и танцевальные студии, кружки по развитию речи, занятия по вокалу.

А еще под крышей ДК расположился краеведческий музей, районная библиотека и тренажерный зал - спортом здесь занимаются целыми семьями. А в ближайшем будущем в ДК планируют открыть секцию по художественной гимнастике.