Цвета сайта
Размер шрифта

Как выглядела Москва в пятидесятые годы могут увидеть липчане

Как выглядела Москва в пятидесятые годы могут увидеть липчане. В областном краеведческом музее проходит выставка одной картины. Липчане могут оценить работу народного художника СССР, первого президента Академии Художеств - Александра Герасимова. Картину под названием "Улица Горького". Это одна из поздних работ автора. Уроженца Мичуринска, Александра Герасимова называли "любимым художником Сталина", он писал множество его портретов и несколько раз был лауреатом Сталинской премии. Вместе с тем, у Герасимова множество пейзажей и натюрмортов. В Липецком областном краеведческом музее с творчеством этого художника знакомят впервые. Полотно привезли из Тамбовской картинной галереи.

Татьяна Цупко, главный хранитель фондов Липецкого областного краеведческого музея: - Он ученик Коровина, Серова, Архипова, он учился в училище живописи, ваяния и зодчества и в его работах, вот таких ярких, сочных, красочных, что-то есть, конечно, и от коровинских. Мастерство, конечно, чувствуется в этой работе, она очень интересная, потому что эта улица Горького, ныне Тверская, она как-то с высоты дана, в перспективе, ну и видно, а что собой представляла Москва и Тверская улица - Горького, вот тогда, в пятидесятые годы.

Проект "Выставка одной картины" в краеведческом музее реализуют уже четвертый год. Привозят работы известных мастеров из художественных музеев Воронежа, Москвы, Рязани и других городов. Выставка будет работать до 14 октября.