К нему не зарастет народная тропа…

10

Жители областного центра сегодня читали стихи Пушкина и вспоминали о липецких корнях поэта.

В субботу весь мир отметит День русского языка. Праздник не случайно приходится на 6  июня. В этот день, 216 лет назад, родился Александр Пушкин, который по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского языка. Имя русского гения связано с Липецкой областью – в селе Кореневщино нынешнего Добровского района полтора века жили четыре поколения Пушкиных.

Те, кто не может представить свою жизнь без томика Пушкина, собрались у памятника гениальному поэту на улице Неделина. Особенно много было школьников. Авторитет Пушкина непререкаем для всех – и для тех, кто только начинает знакомиться с его произведениями, и для тех, кто черпает в них вдохновение, создавая свои собственные. Как, например, липецкая поэтесса Алла Линева.

Алла Линёва, поэтесса: «Пушкин дал мне очень-очень многое, если не все в моем творчестве. С Пушкина началась моя поэзия. «Я вас любил, любовь еще, быть может…» Когда я читала это еще в двенадцатилетнем возрасте, мне хотелось также выражать свои чувства».

Всем желающим возле памятника Пушкину в этот день предлагали прочесть отрывок из произведений Александра Сергеевича. Ветеран Великой Отечественной войны, учительница русского языка и литературы Мария Мищенко открыла для себя Пушкина еще в первом классе. А в сороковых классик помогал ей пережить страшное военное время. Так что Пушкин для Марии Яковлевны «больше, чем поэт».

Мария Мищенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Самый лучший. И самый великий. И самый родной».

Из-за бурного развития цифровых технологий сегодня во всем мире наблюдается падение интереса к книгам. Но Пушкина продолжают читать – об этом свидетельствуют исследования липецких библиотекарей. Книгохранилища реализуют новый проект –  читателям предлагают произведения Пушкина, которые не изучаются в школьной программе.

Виктория Якимович, директор МУ «Централизованная библиотечная система г. Липецка»: «Могу назвать вот библиотеку семейного чтения. 266 книг Пушкина одновременно находилось в этот день на руках у читателей. И это здорово – Пушкина читают, Пушкина помнят».

За праздником поэзии с каменного постамента наблюдал сам Александр Сергеевич. Главный поэт России еще при своей жизни «памятник себе воздвиг нерукотворный», к которому и спустя два века не зарастет народная тропа.