Цвета сайта
Размер шрифта

Из Шамоновской мельницы хотят сделать гостиницу с пекарней

Памятник архитектуры регионального значения - Шамоновскую мельницу - ждет преображение. Там начинаются противоаварийные работы и подготовка технической документации, чтобы приступать к реставрации.

В объявлениях о продаже жилья по соседству охотно укажут, что продается недвижимость "в историческом центре", а ведь "исторического" в этой части улицы Зегеля - одна мельница и есть, построенная в начале 20 века купцом Алексеем Шамоновым. С большими окнами, лопатками - рациональный модерн. Стиль, примеров которого в Липецке раз-два и обчелся.

Александр Клоков, краевед:

- Единственный в правобережье объект сохранившийся памятник промышленной архитектуры. И объект достаточно интересный. Есть документы о строительстве этой мельницы. Прошение о строительстве было подано в 12-ом году и в апреле 13-го получено разрешение, то есть ее в 13-ом году, вероятно, за год, построили.

Когда здание по назначению перестало использоваться, началось разрушение. Долгое время мельница стояла заброшенной. Сейчас появился инвестор. Пока не разглашается, ни - кто теперь собственник, ни сумма, которая пойдет на реставрацию. Но, разумеется, счет на миллионы. О чем представитель собственника говорит определенно - на этой неделе официально начат первый этап реставрационных работ. Это противоаварийные работы. И создание технической документации для реставрации.

Алина Теперик, представитель собственника:

- На данном этапе мы предполагаем, что это будет гостиничный комплекс, для того, чтобы дополнить туристическую инфраструктуру нашего города. Но для того, чтобы протянуть историческую ниточку от Шамоновской мельницы к современному приспособлению этого здания мы хотели бы создать и культурное пространство с возможностью пекарни и мастер-классов по этому профилю.

Пока Шамоновская мельница в ряду штучных для областного центра примеров, когда памятники переходят в частную собственность. Душевный ли это порыв или коммерческие интересы - похоже, это один из немногих шансов памятник архитектуры сохранить. Скорой реставрация мельницы не будет. Не меньше полугода уйдет только на первый этап работ.