Исконно русские традиции возрождают в Центре романовской игрушки

24

Вместе с липецкими школьниками специалисты Центра романовской игрушки изучили технику валяния валенок.    Валяние - весьма трудоемкий процесс, требует терпения и усидчивости, рассказывает методист по декоративно-прикладному искусству Яна Харина. Она поведала школьникам, как из комка овечьей шерсти получить настоящий русский сувенир.

Яна Харина, методист по декоративно - прикладному искусству:  «Чтобы волокна у нас все склеились, чтобы не было швов, трещинок нужно достаточно долго их валять. С помощью мыла они как раз склеиваются между собой.  У нас сейчас маленькие валенки, я думаю, за занятие за 30 минут мы их сделаем».

В Центре романовской игрушки такие мастер-классы проводят с середины декабря. Таким образом, специалисты  прививают школьникам любовь к истории родного края. А для детей валяние шерсти - это и хобби, и возможность научиться чему-то новому.

Школьники: «Для меня это было удивлением, как делать валенки.  На деле оказалось все просто». «Сегодня все организовано очень хорошо,  очень понравилось мне  и я хочу, чтобы мы с классом во второй раз приехали сюда».

Из шерсти на Руси предпочитали делать высококачественное сукно, предметы интерьера и охоты. Знакомые всем валенки появились по историческим меркам не так давно,  примерно три века назад. Обувь, способная выдержать даже самые суровые морозы и сейчас пользуется успехом не только у старшего поколения, но и у молодежи. Сделать валенки можно и в домашних условиях, главное знать технику валяния.

Юлия Подольская, корреспондент:  «История валяния шерсти насчитывает около 8000 лет. Впервые валяние освоили кочевники, когда одомашнили овец. И сейчас из небольшого клочка шерсти и заготовки, можно сделать необычный новогодний сувенир». Сувенирные валенки, которые школьники унесли с собой, будут напоминать о зимних каникулах.