Интерес зрителей к «Легенде о граде Ельце» с годами только растет

На берегу реки Быстрая Сосна состоялся очередной показ оперы «Легенда о граде Ельце», написанной современным композитором Народным артистом России Александром Чайковским. Этот музыкальный проект, проходящей в естественных природных декорациях, называют обладателем длительной биографии. На спектакле вновь был аншлаг!

В день показа оперы, правый берег реки Быстрая Сосна в Ельце обретает иную для современного мира атмосферу. За несколько часов до начала спектакля по палаточному городку расхаживают входящие в образ актеры, проверяются свет, звук, даются последние указания. Оперный спектакль «Легенда о граде Ельце», написанный учеником Тихона Николаевича Хренникова, идет на том же месте, где разворачивались события 600-летней давности, заставившие великого завоевателя Тамерлана развернуть от города свои войска.

Георгий Исаакян, режиссер спектакля, Заслуженный деятель искусств РФ, г. Москва: «Я думаю, Елец может быть доволен тем, что он является обладателем произведения одного из лучших композиторов современности, посвященного именно этому городу и истории этого города, истории этой земли. А во-вторых, судя по всему, все, кто придумывали этот спектакль, они угадали что-то, позволяющее жить этому спектаклю уже много лет и собирать каждый раз огромное количество зрителей».

Тысячи зрителей и более 200 актёров, музыкантов, реконструкторов стали участниками событий трех временных отрезков в истории:  1395,  1941 годов, а также наших дней. Художественное произведение относит зрителей к моменту вскрытия гробницы Тамерлана,  начала Великой Отечественной войны. И перед зрителями разворачивается поход завоевателя полумира на Москву, внезапно прерванный под Ельцом. По легенде здесь во сне ему явилась Богородица (в тот же день жители Москвы встречали чудотворною Владимирскую икону Божией Матери и молились о спасении от страшного нашествия). Видение во сне лика Богородицы настолько устрашило Тамерлана, что он повернул свое войско обратно.

В спектакле приняли участие оперные артисты театров Москвы и Липецкой филармонии, сводный симфонический оркестр и впервые Липецкий камерный хор. Лишь два образа все годы неизменно воссоздают столичные певцы. Партию князя Федора Елецкого исполняет солист Большого театра Олег Долгов, роль Тамерлана принадлежит солисту Геликон-оперы Заслуженному артисту России Сергею Топтыгину, под которого, к слову сказать, и писал партии Тамерлана композитор. В течение полутора часов зрители пребывали не только в атмосфере боевых сражений, но и духовного стояния народа, патриотизма ельчан. Об этом говорили многочисленные зрители, приехавшие посмотреть оперу в Елец из Липецка, Воронежа,   Владивостока, Москвы и еще десятков регионов нашей страны:

- Нам очень понравилось! Мы сами ельчане, сейчас работаем и живем во Владимире. Перекликается Елец и Владимир, очень красочно, красиво. И самое главное, и нас людей среднего возраста, тех, кто знает историю, свои корни, и наших детей и внуков учат такие произведения тому, что было, что есть и соответственно, что будет -  Россию не победить!

- Мы оперные фанаты,  ездим смотреть оперу и в Мюнхен, и в Барселону, и в Петербург. В Елец мы рвались, и мы невероятно благодарны самому городу. Потому что заказать оперу и осуществлять столько лет ее постановки это значит, что здесь в правильную сторону мыслят люди. Потрясающая постановка потрясающее чувство трепета патриотического и художественного. Так что невероятная благодарность!

Феноменальному успеху елецкой оперы удивляются даже специалисты. Обычно все заканчивается премьерным показом. Постановка «Легенда о граде Ельце» отметила свое пятилетие с аншлагом. Этому проекту желают и дальше быть ярким летним событием,  точкой опоры для развития интереса к Ельцу.