Цвета сайта
Размер шрифта

Храм Дмитрия Солунского ждет финансирование на свою реставрацию

Один из выдающихся архитектурных памятников региона храм Дмитрия Солунского нуждается в срочной реставрации.

 

Проект уже готов. Но пока будет решаться вопрос с возможным финансированием, есть вещи, которые не ждут. В частности, прихожане боятся, что вода сделает с храмом в данковском селе Березовка то, что не сумело время.

Мария Кочетова, староста храма, помнит, как в начале 2000-х целых 3 года потребовалось прихожанам, чтобы только расчистить помещения. В нем был и клуб, и овощи хранили там. Говорят что и вовсе был когда-то тир.

Храм невероятный для периферии. Простоял он в своем великолепии всего ничего: был построен в самом конце 19-го века, когда до революции оставалось совсем мало времени.

"Приезжали люди, которые в проектах понимают, сказали, у вас очень оригинальный храм. Таких храмов по проекту - их просто нет", - рассказала староста прихода храма.

Храм Дмитрия Солунского построен "по мысли и желаниям" Юрия Нечаева-Мальцева. Один из богатейших людей России привлек к работе блестящих мастеров. Архитектором выступил Александр Померанцев - автор проекта столичного ГУМа. Роспись была по рисункам Васнецова. Конструкцию кровли разрабатывал Владимир Шухов.

Перекрыли храм заново 10 лет назад. На деньги мецената. Оригинальные конструкции сохранены, новая только обрешетка.  А вот в крыше образовалась заметная брешь, на внешней стороне свода - снег.

"Крыша сделана, но ее нужно переделывать. Если она будет так же сыреть продолжать - все это склоняется, стекает на колонны, которые в верхнем храме находятся, колонные сыреют. Если разрушатся колонны, храм просто рухнет", - прокомментировала Мария Кочетова.

Главка, которая стоит у храма, едва ли вяжется с историческим обликом здания. Поэтому она вряд ли будет венчать его после реставрации. Памятник архитектуры должен восстанавливаться по принципам научной реставрации.

"Реставраторы решили, что все до одной главки, которые будут, были идентичны тем, которые задумал архитектор Померанцев вместе с Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцевым. А этот купол - по всей вероятности, будет востребован на какой-то другой часовне", - поведал о планах краевед Иван Малюков.

Проект восстановления храма прошел необходимые экспертизы. А значит, регион может рассчитывать на финансирование работ из федерального центра.

Липецкие ученые восстанавливают дом-музей Бунина в Озерках

Усадьба перешла в собственность Елецкого госуниверситета

В Молодежном парке установили памятник Николаю Чудотворцу

Монумент хорошо виден при въезде в Липецк со стороны Ельца

Липецкие граффити раскритиковали приезжие архитекторы 	и художники

Мэр Липецка не согласилась с мнением гостей

В Быхановом саду появилась необычная новогодняя инсталляция

Липецкий арт-объект представляет собой арку со светящимися елочками

В липецком дворе появилось граффити с Иваном Буниным

Город продолжают украшать портретами выдающихся людей

Граффити маршала Неделина появилось в Липецке

Художники планируют провести масштабный стрит-арт фестиваль