Год литературы в библиотеках Липецка

В Год литературы в России липецкие авторы отметились в столице. Медали имени Ивана Бунина впервые вручили писательницам Ларисе Шевченко и Тамаре Алексеевой. Литературные награды были присуждены Московской областной организацией Союза писателей России в июне этого года во время презентации сборника «Писатели Липецкого края. Антология XXI века».

Из-за компьютерного «засилья» сегодня детская речь оскудевает – уверена липецкая писательница Тамара Алексеева. Ребята должны читать больше. Свой вклад в копилку детских сказок Тамара внесла - написала книгу и лично её проиллюстрировала.

Тамара Алексеева, член Союза российских писателей, лауреат премии А. Липецкого за лучшую книгу для детей:  «Сейчас входят в моду вот эти сленговые выражения, речь даже сокращается. В компьютере они пишут «ок», «пок» - то есть, «пока». Я проработала учителем начальных классов 17 лет. И я знаю, что это пустое сотрясание воздуха, если сказать: «Дети, нельзя говорить такие и такие слова». Для них это невозможно – можно только игрой и сказкой».

Известный в Липецке детский автор, свою столичную награду Тамара получила за «взрослую» прозу – также, как и лауреат областных литературных премий Лариса Шевченко. Их произведения высоко оценили коллеги из столицы.

Антон Курочкин, заместитель главы г. Липецка: «Это уже оценка наших московских коллег, – не наша, - которая говорит о том, что в Москве творчество ценится. И наше мнение о том, что наши писатели занимают достаточно высокую планку, как раз этим самым и подтверждается».

Наша область активно включилась в общероссийскую «культурную волну» в Год литературы. Он в России стартовал третьего марта. И в целом во все самые крупные литературные события Липецка и региона сегодня стараются, в первую очередь, вовлекать малышей, школьников и студентов. Хотя они читают не так много, как хотелось бы, говорят в библиотеках, - интерес к хорошей книге у молодёжи существует.

Галина Володина, заведующая Центральной городской библиотекой им. С. Есенина: «У молодёжи пользуется популярностью зарубежная литература, также – классика. И ещё пользуются популярностью произведения наших липецких авторов, что очень отрадно».

Одним из наиболее значимых событий Года литературы в Липецке стал приезд писателя, публициста и лауреата национальной премии «Большая книга» Захара Прилепина. На встрече с читателями, конечно, говорили о литературе. Тогда же Захар Прилепин подчеркнул: «развиваться на два шага вперёд» можно – если помнить: что нет хорошего человека без хорошей книги.