Год литературы и 70-летия Великой Победы будет насыщен яркими культурными событиями

34

В Год литературы книга должна быть доступной всем – даже тем, кто по состоянию здоровья не может читать самостоятельно. На помощь приходят новые технологии. В специализированной библиотеке для слепых есть самые разные приборы, позволяющие незрячим людям открыть для себя волшебный мир литературы. Для самых маленьких, например, есть «читающий карандаш».

Наталья Галицкая, заведующая тифло-информационным отделом Липецкой областной специализированной библиотеки для слепых: «Сам читает книги, книги для незрячих детей. Они иллюстрированные, яркие. Он и читает, и воспроизводит музыку».  

А в областной научной библиотеке готовы удивить одновременно любителей литературы и живописи. Специально по такому случаю из фондов достанут редкие красочно оформленные фолианты. Например, «Мертвые души» Гоголя с репродукциями картин Марка Шагала, «Пиковую даму» Пушкина с иллюстрациями Александра Бенуа, «Преступление и наказание» Достоевского с оформлением кисти Ильи Глазунова.

Наталья Карасева, заведующая сектором редких и ценных книг Липецкой областной научной библиотеки: «Решили показать классику. Потому что классика не умирает, классика всегда современна. Но классику показать в новом плане,  те произведения, величайшие произведения классические, которые вдохновили великих художников». 

Культработники региона интенсивно готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы. В областном краеведческом музее подготовили специальную выставку. Здесь и фронтовые письма, и военная форма, и репринты липецких газет с известием о долгожданной Победе, и даже настоящая немецкая походная печка. Экспозиция будет передвижной – посетит школы и музеи области. К 9  мая все творческие коллективы региона готовят свою необычную программу.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «Становлянский район – они подняли полностью все фронтовые письма и издали их к 70-летию Победы. Данковский район выставку готовит – только экспонаты внуков, правнуков, родственников участников тех далеких событий. Усманский район театрализованное действо построил на воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны».

Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас богатое и культурное, и литературное наследие. И у нас есть очень много земляков, выходцев с нашей земли, великих и писателей, и поэтов, поэтому нам есть что здесь поддержать. Ну а 70-летие Победы, конечно же, всем известны места, которые у нас есть, - это и Елец, и Воловский район, знаменитая высота «Огурец», нам есть на что обратить свои взоры».

Главное, что работники культуры творчески и со всей душой походят к организации каждого мероприятия. Чтобы всем липчанам этот год запомнился яркими и разнообразными культурными событиями.