Гусарский полк, школа имени полярного летчика, ритальные узоры из разноуветного песка. Авторы проекта «Я люблю мою Россию» раскрывают патриотизм со стороны историй обычных людей — разных, но которых объединяет любовь к Родине.
«Приезжать в Волчье нужно рано. Еще только 6 часов, а местные жители уже выкладывают узоры».
Это фрагменты рабочего материала из нового фильма «Песок». Четвертой части проекта нашей телерадиокомпании под названием «Я люблю мою Россию». Проект — патриотический. Слово «патриотизм» в последнее время звучит так часто и пафосно, что, наверное, у кого-то уже не вызывает особых эмоций. Зачастую рождая ассоциации лишь с государственными символами. А ведь «патриот» буквально переводится с греческого, как «земляк». Символично, что премьера нового эпизода проекта почти совпала с Днем семьи, любви и верности. Все мы — соотечественники — одна семья. А любовь и верность — это то самое, что нужно Родине.
Маша Морозова, автор проекта «Я люблю мою Россию»:
«Хочется, чтобы люди, которые живут в России, этого не стеснялись. Чтобы они могли сказать: я люблю свой город! Да, он маленький. Да, он провинциальный. Область у нас небольшая. Но в ней столько вещей, которые я хотел бы показать людям, которые здесь живут. Здесь есть удивительные традиции, потрясающие фестивали. Здесь живут удивительные энтузиасты своего дела, которые готовы в одиночку просто — спасать усадьбы, засеивать поля, выращивать сады. Я хочу, чтобы люди это увидели».
Формат очерков «Жизнь замечательных людей» или лекала провинциальных «Путеводителей по достопримечательностям» творческой группой проекта даже не рассматривались. Ни в одном из выпусков нет линейных рассказов от «а» до «я» — сюжеты развиваются в нескольких измерениях, с параллелями времен. Только так, в рамках всегда ограниченного телехронометража, можно придать ключевым фигурам объем. Погрузить зрителя в происходящее на экране. Герои фильмов проекта очень разные. От тех, кому это звание присвоено официально, подтверждено орденами и медалями, чьи имена носят улицы и школы, до совсем неизвестных, ничем не выделяющихся из потока прохожих, ребят из соседнего двора.
Максим Трубников, ведущий проекта «Я люблю мою Россию»:
«Мне кажется, что Водопьянову было конечно же страшно, что он не справится со своей миссией. Мне кажется, что он Супергерой советского времени. Герой, на которого надо равняться, которого будут вспоминать не то, что годами, а целыми веками».
Давид Зироян, волонтер:
«Лично я стал волонтером из-за того, что люблю помогать людям. Как наши ветераны ВОВ отдавали свою жизнь за нас. Чтобы над нами было мирное небо, чтобы мы не просыпались с мыслью, что идет война. Я им очень за это благодарен».
Феликс Кувшинов, автор проекта «Я люблю мою Россию»:
«Красная линия, красная черта и основная идея нашего фильма — это любовь к Родине. И все персонажи, они по-своему, по-настоящему любят свою Родину, и отдают ей все, абсолютно. Что только могут».
Среди моих коллег немало опытных журналистов. Которые по-настоящему знают наш край и его историю. Но ведущими, или если хотите — лицами проекта — стала молодежь. Мы пригласили к сотрудничеству студентов липецкого педагогического университета. Ребята и девушки, у которых вся жизнь впереди. Они смотрят на нее широко открытыми глазами, взгляд не замылен, а слог не испорчен проверенными клише.
Маша Кузнецова, ведущая проекта «Я люблю мою Россию»:
«Моя главная задача была, чтобы зритель увидел в моих глазах искренность. Глаза — зеркало души, и по-моему мнению видно, когда человек пропускает эту историю через себя. Что он действительно искренне верит в то, что он говорит. И конечно, задача ведущей — сказать, подобрать нужные слова, чтобы они откликнулись у каждого телезрителя. Чтобы они заставили задуматься о чем-то».
Полагаю, рассказанная в рамках проекта история о Нежинских гусарах просто не может никого оставить равнодушным. Как минимум, на кавалеристов-реконструкторов интересно посмотреть. А ведь они не просто реконструкторы. Их отряд продолжает историческую нить от лихих драгунов, элиты тяжелой конницы русского императорского войска. Опять же, что в понимании обывателей — гусары? Гуляки-сердцееды, завсегдатаи балов, персонажи анекдотов. В ходе съемок о елецком полке коллеги узнали, как мало устоявшийся стереотип имеет общего с исторической реальностью.
«Была такая поговорка, если гусар не умер до 30, значит, он не гусар, а дрянь. Шутливая конечно, но показательная. Они были готовы отдать жизнь за свою Родину, и за свое Отечество».
«Когда молодые офицеры поступали в полк, им вручался перстень. В память о русско-японской войне. Если молодым офицерам этот перстень вручался, значит их оценивали. И они оставались в полку. Если же кому-то этот перстень не вручался, значит это такое было — надо подыскивать другое место службы».
В другой серии авторы проводят параллель между призывниками-добровольцами 1941-го и добровольцами современности. Вообще-то ничто не может сравниться с войной, но, разве пандемия коронавируса ею не являлась? Смертельная опасность и полная беспомощность: вот что грозило пожилым и маломобильным людям. Никаких сил у штатных соцработников не хватило бы, чтобы помочь каждому нуждающемуся. Я абсолютно уверен: работа волонтеров спасла не одну сотню человеческих жизней. При этом, мы ведь понимаем, что эти ребята, помогая старикам, сами подвергали себя риску. Сейчас отзывчивые люди бескорыстно помогают беженцам Донбасса. Делясь с вынужденными — временными! — переселенцами, пожалуй, самым дорогим ресурсом — человеческим теплом и сопереживанием.
Ольга Артеменко, волонтер:
«Очень тяжело слушать, на самом деле, все, что там происходит. Да и вообще, обустраиваться на новом месте конечно заново довольно сложно. Поэтому когда-то я чувствую злость, за то, что вообще это происходит. Что допустили такое отношение к людям. Когда-то чувствуется очень большое огорчение. Ну и очень жалко вообще всех. Иногда даже хочется плакать».
Выбить слезу — нехитрое ремесло. Но это точно не цель проекта. Меня в этих фильмах подкупает поиск. Путешествие мысли. Где все эти неординарные люди находят мотивацию? Откуда берутся источники вдохновения? В нашем пост-индустриальном мире, обществе потребителей? Когда казалось бы всё, что не приносит ощутимой пользы, не должно стоить ни времени, ни усилий?
«Вот у нас круг. Круг жизни. Круг, можно сказать, года. Идет зима, весна, лето, осень. весна. Цвета подбираются — как нам нравится».
В селе Вольчьем испокон веков каждый год принято украшать землю орнаментами из цветных песков. Каждая фигура имеет свое значение. Плодородие, добрососедство, путь к совершенству. Причем песок такой — только здесь и можно отыскать. Настоящая палитра. Не буду спойлерить, лучше посмотрите фильм сами. Здесь и сейчас я привожу это как пример давней традиции, передаваемой от поколения к поколению.
Маша Морозова, автор проекта «Я люблю мою Россию»:
«Люди с огромной любовью их хранят. И делают из этой народной традиции праздник. Связь между поколениями. Для них это очень важно — с утра проснуться, набрать песка, украсить свои дворы, сделать это так, как это делала прабабушка. В этом есть любовь к своему двору, а значит — к своему селу. К своей стране. Вот из таких вот маленьких кусочков и складывается огромное полотно патриотизма».
Как добровцы выкладывают свои узоры, творческий коллектив проекта «Я люблю мою Россию» складывает из множества фрагментов пазл, мозаику липецкого края. Каждая из частей называется фильмом, но нужно подчеркнуть, фильмом короткого метра. И смысл тут не в постулате «краткость — сестра таланта», а в расчете попасть в сердца широкой аудитории. Успеть за короткое время посеять добрые зерна в сознании зрителя, который, в большинстве своем, отвык от длительных сеансов. Мастерство поэта позволяет двумя стихотворными строчками обрисовать образ, на описание которого в прозе потребовался бы целый том.
Феликс Кувшинов, автор проекта «Я люблю мою Россию»:
«Поэзия есть везде. Даже в тракторе. Здесь у нас медийное искусство, которое сочетает в себе различные виды высказывания. И это, с одной стороны, и картинка, и текст, это и звуковое сопровождение. Безусловно, это поэзия».
Берясь за проект, авторский коллектив еще ничего не знал о том, что в школах и вузах скоро будет программно усилено внимание патриотическому воспитанию учащихся. Что линейки под государственный гимн с поднятием флагов России и региона станут обязательными. Все это тоже необходимо, раз проявился дефицит в самоидентификации целого поколения граждан страны. Но это — вершина пирамиды, которая вряд ли будет устойчивой без фундамента. А ведь он, фундамент — есть! В каждом уголке нашей Родины. Это открытие, или, если хотите — откровение — главное, чем хотят поделиться мои коллеги в фильмах цикла «Я люблю мою Россию».
Маша Кузнецова, ведущая проекта «Я люблю мою Россию»:
«Очень много горящих глаз, когда мы приезжали в разные районы нашей области, мы видели людей, действительно, их искренние рассказы о том, как они любят свою Родину, и я сама, наверное, полюбила ее еще больше, когда снимала фильмы. И конечно, вот это мое ощущение патриотизма тогда перед съёмками и сейчас — совершенно разное. И я думаю, у зрителей будет точно так же».
Четыре фильма — это далеко не конец проекта. Знаем точно, что новые серии — уже в работе. Как и еще несколько идей. И самое главное: поиск новых героев и новых историй — продолжается! И если вы готовы поделиться своей любовью к Родине — знаете о нашем крае то, что достойно внимания или подражания, но по какой-то причине остается неизвестным широкому кругу липчан — пишите, звоните в редакцию «Вести Липецк». Уверены, только вместе мы сделаем наш регион еще ярче и привлекательней.