«Герой нашего времени»

В липецком областном художественном музее открылась межрегиональная выставка «Герой нашего времени», посвященная великому мастеру слова Михаилу Лермонтову. Проект проходит в рамках общероссийского Года литературы. Это – первая интерактивная экспозиция в истории Дома Губина. Черновики знаменитой драмы «Маскарад», которые хранят размашистый почерк Михаила Лермонтова. Он много писал о «страстях человеческих». Кажется, перу и бумаге великий поэт доверял подчас и тайны своей жизни.

Копии уникальных документов, театральный реквизит, иллюстрации к произведениям Лермонтова, раритетное издание книг поэта. В подготовке экспозиции приняли участие 16 ведущих научных и культурных учреждений страны, в том числе Пушкинский дом в Санкт-Петербурге и Национальная Российская библиотека. Липецкие искусствоведы выставку называют «неформатной» - в хорошем смысле слова. Здесь прошлое встречается с настоящим. Впервые в экспозиции липецкого областного художественного музея – интерактивные технологии. К примеру: стенд, посвященный роману «Княжна Мэри». И здесь же можно посмотреть его экранизацию 1941-го года.

Надежда Шаршакова, и. о. директора Липецкого областного художественного музея: «В наушниках вы можете услышать живую речь Мейерхольда, постановщика знаменитого «Маскарада» 1917 года. Тогда практически с премьеры этого самого дорогого царского спектакля закончилась эпоха и Серебряного века, и николаевской России. Потому что через несколько дней произошла февральская революция».

Посетители выставки могут собрать «свой томик» из любимых лермонтовских стихотворений. У взрослых и молодёжи идея создать индивидуальную книжку вызвала живой отклик. Выбирали самые понятные и близкие строчки – те, что запали в душу.

Девочки: «Сон», «Парус». И там ещё много других».

Ученик лицея № 44 г. Липецка: «Мне нравится патриотизм в его стихотворениях».

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Это то, что объединило связующей нитью от рождения М. Ю. Лермонтова до воплощения его произведений на экраны и в спектакли.  Отчий дом Михаила Юрьевича – на липецкой земле. Поэтому, думаю, этот проект, который показывается всего в третий раз: был в Санкт-Петербурге, Выборге, а третий (мы смогли сделать так) - они приехали к нам в Липецк, - думаю, будет здорово».

Выставка будет работать до 15 декабря. У посетителей также будет возможность  посмотреть уникальные киноленты и спектакли. В них – история жизни большого поэта – и великие образы, которые навсегда связаны с его именем.