Фроловские чтения

Философия и история генетики. Ученые из Москвы, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей представили свои исследования на межрегиональной научно-практической конференции «Фроловские чтения» - впервые она состоялась в таком масштабе.

Загадка жизни и тайны человека. Ответы на многие вопросы нашел наш земляк, философ Иван Фролов - конференция посвящена 85-летию со дня его рождения. Уроженец села Доброе, еще в детстве, вместе с родителями, он переехал в Москву, где заинтересовался биологией и философией. В Липецком областном краеведческом музее есть кабинет, где хранятся личные вещи Фролова, издания его научных исследований.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Всю свою жизнь Иван Тимофеевич занимался проблемами человека, общества, его мышление как философа не имеет аналогов, его труды знают во всем мире».

Исследования в области генетики, философские идеи, новый принцип образования – все это Ивану Фролову удалось изучить в созданном по его инициативе Институте человека Российской Академии наук. На фроловских чтениях его коллеги вспоминали об этом времени.

Борис Юдин, член-корреспондент РАН, доктор философских наук: «Мы с ним сотрудничали, у нас вышла совместная книжка «Этика науки. Проблемы и дискуссия». Был еще и такой проект по философии: Иван Тимофеевич собрал коллектив, и мы вместе создали учебник, который получил название «Введение в философию».

Научные труды Фролова, его исследования человека находили отклик в международной философии. Его мнением интересовались современные ученые других стран. Всю свою жизнь Иван Тимофеевич Фролов посвятил науке. Его понимали и поддерживали в семье – на фроловские чтения в Липецк приехали его родные.

Галина Белкина, вдова академика И.Т. Фролова, кандидат философских наук: «Уже в старости, он сказал мне: «Не сравнивай меня ни с кем», и это на самом деле так, очень трудно сравнить его с кем-либо. Он был очень одаренный человек и очень работоспособный».

Человеческий потенциал, будущее человека – эти вопросы волнуют ученых и сегодня. Познанию жизни, смерти и бессмертия человека наш выдающийся земляк посвятил более четырехсот пятидесяти работ, чтобы дать исчерпывающие ответы на «вечные» вопросы философии.

Липчанка обошла 130 тысяч школьников на литературном конкурсе

Дарья Рыжкова покорила жюри рассказом о фронтовом писателе

В Липецке начали праздновать масленицу

«Школа мастеров» устроила гуляния для своих подопечных

В Липецкой области казаки приняли школьников в свои ряды

Ребята обещали прилежно учиться и соблюдать все обязанности

В Липецке стартовал конкурс «Сердце отдаю детям»

Педагоги соревнуются в профессиональном мастерстве

Липчане смогут представить себя хозяевами роскошного купеческого дома

Окунуться в атмосферу 19 века и послушать старинные романсы можно будет уже в эти выходные

Липчане составят топ-5 лучших книг

Читателям липецких библиотек предлагают поучаствовать в проекте «Ты — уникальный читатель!»