Фотовыставка шатровых храмов открылась в краеведческом музее

В Липецком областном краеведческом музее открылась фотовыставка «Русские шатровые храмы XVI-XVII веков». Автор - Винников Борис Михайлович - известный московский архитектор - храмостроитель и исследователь древнерусской архитектуры. В настоящее время совместно с архитектором А.А.Мамоновым завершает строительство 47-метрового шатрового храма Всех Святых на Филевской пойме в г. Москве. Это уже четвертый шатровый храм в его творческой биографии. Одновременно занимается проектированием ряда храмовых комплексов и научно-исследовательской работой.

Выставка посвящена одному из самых ярких явлений в русской культуре - русским шатровым храмам, являющимся уникальным вкладом России в мировую культуру. Особое внимание автор уделяет хронологии их строительства - для многих храмов даны новые датировки, что явилось результатом многолетних исследований автора, опубликованных в ряде научных статей.

Это позволяет сделать определенные выводы. Например, о том, что знаменитый московский храм Вознесения в Коломенском построен русскими мастерами, а не итальянцами. И он имеет своим предшественником храм Спаса Преображения в селе Остров, в котором откровенно псковские архитектурные детали гармонично сочетаются с переработанными мотивами европейской готики и романского стиля.

А Никитская церковь в селе Елизарово в районе Переславля-Залесского строилась одновременно с собором Троицы и Покрова на Рву (более известном как храм Василия Блаженного). И именно в ее формах государев мастер Постник Яковлев впервые сформировал композицию завершения храма - пирамиды кокошников, восьмерика и шатра, которую затем уже с более сложным набором профилей воплотил в завершении центрального, Покровского придела Троицкого собора, главного городского храма Москвы, ставшего ее символом.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области