Физическая культура человека – в центре внимания всероссийской научной конференции

Елецкий государственный университет имени Бунина стал местом проведения седьмой всероссийской научно-практической конференции, которая рассматривала развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях. По этой теме вели дискуссии и обменивались практическим опытом ученые из 27 городов Российской Федерации.

Широкому кругу представителей физкультурно-спортивного сообщества были представлены наработки ученых в инновационных направлениях развития отрасли. По мнению участников конференции, у липчан стоит перенять опыт оказания методической помощи тренерам. На базе спортивного факультета ЕГУ им. Бунина участники конференции смогли наблюдать мастер-класс от чемпиона мира по самбо Николая Курбаева, участника Олимпийских игр в Атланте Дмитрия Савчишкина, серебряного призера чемпионата Европы Романа Полосина. Они показывали свои уникальные приёмы ведения борьбы, которые помогали им достигать вершин спортивного мастерства. Елец воспитал более 150 мастеров спорта и около 20 мастеров международного класса борьбы дзюдо и самбо.

Не только о спорте высших достижений, но, главным образом, физической культуре человека вообще шла речь на этой конференции. Профессор государственной академии физической культуры из города Великие Луки Валентин Спирин,  автор инновационной технологии планирования физкультуры в школе. Его заинтересовало, почему школьные занятия не дают должной отдачи.

Валентин Спирин, профессор государственной академии физической культуры,   г. Великие Луки:  «А в школьной физической культуре есть пробел в планировании. Там есть проблемы с оперативным текущим планом, чтобы занятие, которое построено на одном, втором, третьем уроке, оно суммировало положительные эффекты от урока к уроку. Вот там это не получается. И цикловое планирование, которое есть в спорте, я попытался перенести на школьную физическую культуру. Я хочу сказать, что у нас апробировано, даёт результаты».

Забытые нормы ГТО возвращаются в жизнь. О перспективах внедрения их в практику в современных условиях тоже говорили на конференции.

Татьяна Фомиченко, начальник отдела науки и научно-методического обеспечения департамента науки и образования министерства спорта РФ:  «Я надеюсь, что нормы ГТО не становятся самоцелью, а именно процесс подготовки будет важен. И мы когда-нибудь придем к тому, что быть здоровым и физически активным будет модным. Я уверена в этом!»

Конференция наметила пути и перспективы развития физической культуры и спорта в стране  на ближайшие годы. Результаты работы будут представлены в сборнике материалов конференции.

В Липецкой области стартовал 17-й детский пленэр

Впервые для одаренных юных художников он пройдет в онлайн-формате

В сентябре в Липецке откроется модельная библиотека

Она появится на улице Гагарина

В новых районах Липецка могут открыться школы искусств

В общественной палате обсудили развитие дополнительного образования

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя

Липецкие артисты цирка готовят новое шоу

Участники цирковой студии несколько месяцев тренировались онлайн

В Ельце готовятся отметить юбилей Бунина

Местные жители хранят память о выдающемся писателе