Какова она - «Русская закваска» смогли узнать посетители событийного туристского фестиваля, который прошел в Ельце в четвертый раз. Он привлек к себе более 10 тысяч участников из Ельца и восьми регионов России. Этот елецкий фестиваль смог сформировать тур - продукт, который становится интересен не только россиянам, но и иностранным туристам.
Чтобы понять, что такое «Русская закваска» по-елецки, нужно было обойти «обжорные ряды», попасть в водоворот народного хоровода и побывать в городе мастеров, которыми испокон веку славится древний город. Елец – это, в первую очередь, кружева, легкие, изящные, неповторимые.
Татьяна Кожемякина, туристка (г.Королёв): «Оно тоньше всех. Я держала много кружев в руках. Голландское кружево держала, и зонтики голландские, бельгийские кружева, вологодское. Елецкое - тоньше всех, у него есть элемент - паутинка, который я, просто обожаю, тонкий-тонкий. Кофта может весить грамм 100, а то и 50».
Под прицелом видео и фотокамер были и елецкие валенки. За процессом валяния народной обуви могли наблюдать все желающие и даже принять участие в процессе изготовления. Попробовать сделать что-то своими руками предлагали и вышивальщицы, и кузнецы, и мастера глиняной и тряпичной игрушки.
Приобщением подрастающего поколения к народным традициям не первый год занимается Ольга Коротких, которая на фестивале и взрослым, и детям давала мастер-класс.
Ольга Коротких, преподаватель ЕГУ им.И.А.Бунина: «Я рада, что с каждым годом все больше вокруг меня людей, родителей, детей. Родители шьют костюмы, приходят ко мне домой. Я им даю литературу, как шить правильно костюмы на ребенка, для себя. Целыми семьями гуляют на этом празднике. И мы рады, что знаем, как подарить вам хорошее настроение».
Фестиваль «Русская закваска» собрал всех, кому дороги лучшие традиции народного быта - практически всё Центральное Черноземье, а, в общем география участников простиралась от Крыма до Башкирии.
Сергей Панов, глава города Ельца: «Рад отметить, что сегодня у нас в гостях, это только, что я видел, это 8 регионов довольно - таки отдаленных: Владимирская, Костромская, Ростовская области, на пример, привезли сюда свою продукцию. Нам это очень нравится и нравится гостям. Это уже четвертый фестиваль, который мы делаем вместе с нашим государственным университетом, со многими учебными заведениями. Наш бизнес принимает участие. Это очень хороший стимул и мотивация развиваться Ельцу, как городу туристическому».
Возможности региона как туристско-рекреационной зоны представили территории Липецкой области: Данковский, Добровский, Чаплыгинский, Становлянский, Задонский районы. Операторы туристических агентств России, для которых ознакомительный тур совместили с днями проведения в Ельце «Русской закваски», уже готовят группы для экскурсий и по районам Липецкой области и по Ельцу.
Елена Тарасова, туроператор, г.Москва: «Я считаю, что это совершенно уникальный город, потому что, на такой маленькой площади и не так много жителей, у вас очень много музеев, церквей, различных культурных мероприятий, ремёсел и усадеб дворянских, монастырей. У вас очень богатый в этом отношении край, конечно».
«Русская закваска» была придумана четыре года назад студентами ЕГУ им Бунина. Они же стали самыми активными участниками фестиваля.
Раиса Иванова, декан факультета социально-культурного сервиса и туризма ЕГУ им.И.А.Бунина: «Русская закваска» - это фестиваль, который способствует развитию туристского бизнеса и туристской активности. Ну, и вы видели, у нас есть и иностранные гости, потому что мы потихонечку хотим найти тот механизм, который поможет Елец продвигать уже на международном рынке».
По мнению иностранцев, себя показать и гостей удивить Ельцу удалось.
Олег Туманов, туроператор, (Германия): «Я в шоке от происходящего! По-моему, к вам съехались все российские области, какие только есть. Я даже видел Алтайский край, Башкортостан, до которых тысячи километров. Молодцы!»
Жанна Кавелье, туроператор, (Франция): «Это очень интересный русский город, очень богатая культура, очень красивая природа. Надеюсь, что к Ельцу будет привлечено внимание и будут ездить и иностранные гости тоже».
Туроператоры советовали, чтобы Ельцом заинтересовать иностранцев, нужно больше информировать и рекламировать город. Но хороший задел для этого уже сделан.
Сергей Рогозин, директор центра развития туризма Липецкой области: «Несомненно, фестиваль «Русская закваска» будет решающим фактором для привлечения инвесторов и туристов в Липецкую область в рамках федеральной целевой программы развития въездного туризма в РФ».
Фестиваль для гостей Ельца и самих горожан вылился в двухдневный праздник. Все желающие смогли поучаствовать в дегустации блюд традиционной русской кухни, побывать на выставках народных ремесел и промыслов, произведений живописи и графики, получить практические советы на мастер - классах. Почерпнуть много познавательного для себя.