Фестиваль национальных культур в Липецке становится традиционным

Кухню народов мира можно было изучить на втором Липецком фестивале национальных культур «Мы вместе».  9 фестивальных площадок, среди которых - Азербайджан, Израиль, Узбекистан, Белоруссия, Россия… Представители разных национальностей знакомили  со своим бытом и народным достоянием.

Сабира Джафарова, заместитель председателя азербайджанской молодежной организации России по Липецкой области:  «Мы сегодня представляем один музыкальный инструмент, это нагора, можно посмотреть наши национальные костюмы, попробовать национальную кухню,   пахлаву, долму, два вида плова».

Армяне – еще один дружный народ, один из самых древних на земле. На гербе этой страны изображен Ноев ковчег, который, согласно Библии, остановился на вершине горы Арарат. Традиции армянского народа восходят к православным корням.

Азат Казаров, председатель Липецкого регионального отделения «Союза армян России»: «Просто прекрасно, что это именно молодежный праздник, здесь много молодежи – вот недавно проходили русские ребята, и они сказали по-армянски «Здравствуйте!» -   это очень красиво и приятно. Это очень важно, потому что здесь рождаются наши дети, они учатся вместе в одной школе, в одном классе, и они должны знать культуру и традиции».

Впервые на фестивале национальных культур свои традиции представила Грузия.

Тамара Хахутаишвили, представительница Грузии:  «На первом месте у нас гостеприимство, все для гостей.  У нас очень много разновидностей мясных блюд, овощных, которые приправляются ореховой пастой».

Гости фестиваля могли тут же попробовать исконные блюда разных народов. Здесь сложно было остаться голодным, впрочем, как и выбрать, с какой национальной кухни начать гастрономическое путешествие.

Гости фестиваля: «Мне израильская и грузинская понравились кухни. И белорусская колбаска».  «Я попробовала сыр, на брынзу похож. И общие впечатления хорошие».

Участники фестиваля показали и русское гостеприимство – всех желающих угощали чаем с баранками и блинами.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка:  «Липецк – благополучный город. И мы видим, что на протяжении года полторы тысячи людей разных национальностей приезжают сюда.   110 национальностей проживают у нас только в областном центре».

Фестиваль национальных культур показал – мы действительно вместе, и нашим народам не мешают дружить ни разная религия, ни языковые барьеры.