Фестиваль имени Т.Н. Хренникова открыл своим концертом Юрий Башмет

18

В Липецкой области проходит 4 Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова. Форум посвящен 102-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться 10 июня. Традиционно в рамках фестиваля состоятся концерты во всех райцентрах региона. В них выступят государственные и муниципальные профессиональные коллективы Липецкой области:  духовой оркестр, камерный хор, артисты областной филармонии, джазовый оркестр, симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов. А открывала фестиваль звезда мирового уровня – Народный артист СССР Юрий Башмет.  Вместе со своей дочерью – пианисткой Ксенией Башмет знаменитый музыкант дал концерт в областном центре культуры и народного творчества.

Липецкий фестиваль имени Тихона Хренникова, признаются Юрий и Ксения Башмет, для них редкая возможность выступить в дуэте. Настоящее событие.

Юрий Башмет, Народный артист СССР: «Мы с Ксюшей играем редко просто вдвоем. Чаще она играет с оркестром».

Но совместный концерт отца и дочери, оказалось, не требовал какой-то особой и долгой подготовки. Ксения и Юрий Башмет, как говорится на одной волне друг с другом.

Ксения Башмет, пианистка: «Не нужно ничего обсуждать, договариваться: давай здесь сделаем так, а здесь играем тише, это само собой приходит».

Первое отделение концерта – музыка русских классиков. Глинка, Прокофьев, Стравинский. Второе –  Бриттен и Шуберт. Сам Башмет рассказывает историю, что  великий композитор обещал написать концерт лично  для него, но так и не успел.  В голосе сожаление, ведь все, что выходилось из-под  пера Хренникова, было гениально.

Юрий Башмет, Народный артист СССР: «Мелодизм очень хороший был у него. Он был очень умный, мудрый человек, а главное это выдающийся композитор, музыка которого, в свое время, как-то оказалась неисполняемой, а теперь все это возрождается по полной программе. И то, что еще фестиваль его имени - это большое событие».

Тихон Хренников для Липецкой области фигура знаковая. Каждый день фестиваля просто обречен на аншлаг. А уж приезд самого Башмета для ценителей классической музыки – событие, которое невозможно пропустить. В зале  яблоку негде упасть. Ради концерта люди приехали в Липецк даже из соседних регионов:

- Мы из Тамбова приехали на концерт. Для нас это возможность послушать классику в хорошем исполнении лучшего альтиста мира.

- Башмет это мировая величина. Я думаю, что если я пропущу это дело, то очень много потеряю.

- Нам вообще нравится классическая музыка, поэтому Башмет, как видный исполнитель нам вообще интересен.

Примечательно, среди зрителей в основном люди среднего и старшего поколения. Поклонники серьезной музыки говорят, что до  искусства такого уровня нужно дорасти:

- Нужно дорасти до этой музыки, до понимания. И я думаю, каждый человек со временем придет к этому моменту, когда он будет наслаждаться этой музыкой.    

- Раньше я ее слушала так: послушаешь и переключишь, а сейчас я классику слушаю с удовольствием. Думаю, чем больше слушаешь серьезную музыку, тем богаче душой становишься.

В дни фестиваля липецкая земля становится местом, которое объединяет всех, кто любит и знает творчество Хренникова. В городах и районах области  звучат его произведения, как дань  памяти,  любви и уважения  к таланту великого композитора. Тихон Хренников  - имя, которое всегда находит отклик в сердцах известных в стране и мире музыкантов,  словно комплимент согревает душу каждого жителя области.