Елецкие вышивальщицы

Портреты женщин, написанные не кистью и красками, а ниткой и иголкой. В елецком музее народных ремесел и промыслов открылась выставка работ клуба вышивальщиц. Людмила Мерная занимается вышиванием много лет, говорит, практически с детства. Но полноценно уделять время своему увлечению стала, лишь, когда выросли дети и внуки. Мастерица вышивает картины художественной гладью или, как её ещё называют, тоновой. Самая большая сложность в вышивании картин гладью - это отсутствие специальных схем, которых полно для вышивки крестом. Но и здесь мастерица находит выход, помогает и умение рисовать.

Людмила Мерная, вышивальщица, член клуба «Ельчанка»: Вот мне хотелось тоже портрет «Неизвестной» вышить Крамского. Ну, а где? Крестом всё, нет же рисунков. Нашла открытку, мне её увеличили, сделали. Вот у меня теперь здесь и Лопухина также. Крестом вышивают, ну, попробовала гладью. Ну вот, вроде бы, всем нравится».

На выставке женских портретов свои работы представили 5 мастериц. Каждая картина индивидуальна и отражает стиль автора. Это и работы в черно-белых тонах, и цветные, с бусинами и лентами, и силуэтные.

Лариса Дорохина, заведующая музеем народных ремесел и промыслов г. Ельца: «Нужно прожить жизнью, наверное, каждой героини, чтобы изобразить потом на полотне иголкой и ниткой, подобрать правильные цвета, тональности. Это высшая степень, мне кажется, художественного искусства».

Галина Коняева представила на выставку портреты, вышитые крестом. Говорит, что картины для неё становятся как дети, особенно, когда долго над ними работаешь.

Галина Коняева, вышивальщица, член клуба «Ельчанка»: «Вышивка - это, конечно, хобби. И это - и успокоение, лечение от всех невзгод, какие бывают в жизни. Это все как бы для души предназначено, вот это всё вышивка для меня».

Увлеченные вышивкой рукодельницы города пять  лет назад объединились в клуб «Ельчанка». Собираются вместе, обмениваются схемами, делятся секретами мастерства. Что касается портретов, то каждая вышивальщица уделяет особое внимание глазам героини. Если не получается взгляд, они переделывают работу снова и снова. Не зря говорят, глаза – зеркало души. На посетителей выставки вышитые женские портреты произвели яркое впечатление. У Юрия Няненкова образы знаменитых кинодив сразу вызвали воспоминания об их ролях.

Юрий Нянеков, посетитель выставки: «Только остается радоваться тому, что у нас есть талантливые люди. И тут же ловишь себя на мысли: сколько нужно терпения и художественного вкуса, чтобы вышить портрет».

На открытии выставки у всех посетителей была возможность принять участие в мастер- классе. Людмила Мерная учила, как вышивать гладью на примере своей очередной работы.