Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкие реконструкторы строят 18-метровый корабль X века

Реконструкторы Липецкой области сейчас строят большое  килевое судно. Военно-исторический клуб «Копье» трудится над проектом. Прототипом судна стала военная лодка викингов, найденная в водах Дании. На таких в X веке ходили по Балтийскому морю. Реконструкторы из Ельца планируют отправиться на этой лодке в поход по Черному морю.

18 метров в длину и 3 с лишним в ширину. Эта лодка во флотилии елецких реконструкторов станет седьмой и самой крупной за их 10-летний опыт судостроения. Сейчас уже заложен киль судна.  Изготавливаются шаблоны для обшивки бортов.

Павел Семенов, руководитель ВИК «Копье»: «Потом у тебя дошла обшивка досюда, всё. Потом шаблон вынимается по очереди, ставятся уже шпангоуты, постоянно действующие детали, а эти убираются на склад до постройки следующего корабля».

Основной материал - дубовые доски, отдельные детали - из  ясеня и сосны.  Лодка рассчитана на команду в 28 человек, но на борт может взять до 40 пассажиров.

Архивные кадры похода по Белому морю. Клуб «Копье» единственный в России много лет организует такие сложные и протяженные путешествия – общий километраж уже почти 5 тысяч километров. Минимум возможностей современной цивилизации, одежда,  снаряжение – только минувших эпох.

Реконструкторы уверены: новый флагманский корабль - наиболее оптимальный вариант для походов по морю. И конечно вновь готовятся испытать и себя, и лодку.

Павел Семенов, руководитель ВИК «Копье»: «Следующий поход будет, если повезет, в 2018-м году мы пойдем через Черное море из Тамани в Севастополь. И потом через год пойдем уже из Севастополя на Царьград, собственно, Стамбул и обратно».

В строительстве историчного судна  принимают участие реконструкторы и из других клубов. Александр Шурчилов, к примеру, приехал из Самары. Его клуб тоже занимается эпохой раннего средневековья, но вот своей флотилии пока нет.

Александр Шурчилов, г. Самара: «Именно реконструкция на судах для нас совершенно новое направление. Вот я с Павлом начал ходить в походы и теперь надеюсь как-то это все в Самару перенести, чтобы великий волжский речной путь все-таки задействовали в своих походах тоже. Вся международная торговля проходила по этой важной артерии. А у нас получается, этот момент упущен, и мы хотим его наверстать».

Выполнять обшивку корабля реконструкторы начнут весной, ждут тепла. А закончить строительство планируют к началу морской навигации 2018-го года. Спуск на воду нового судна приурочат к открытию очередного фестиваля «Русборг». Он и будет стартом похода - из Ельца на Царьград.

 

 

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции