Елецкие музеи отмечены на всероссийском уровне

По итогам Всероссийского смотра конкурса, посвященного 70-летию Победы, среди музеев Липецкой области почетными грамотами награждены два музея Ельца. Это музей боевой славы государственного университета имени Бунина и музей имени Зернова медицинского колледжа. Жюри конкурса высоко оценило работу музейщиков по сбору и хранению исторических фактов, документов и экспонатов.

В течение 50 лет Владимир Пищулин собирал экспонаты для музея боевой славы.  В специальном зале ЕГУ имени Бунина их более 3 тысяч. Это фотографии, архивные документы, фронтовые орудия, награды времен Великой Отечественной. Есть даже китель Михаила Калашникова, в своё время оружейный конструктор сотрудничал с музеем. В университетском музее задались целью узнать о судьбах героев войны - елецких  выпускниках школ и учительского института.

Евгения Герасимова, ректор ЕГУ имени Бунина: «Каждый год мы узнаем о новых наших выпускниках, которые свой вклад в дело Великой Победы советского народа во Второй мировой войне внесли. И это замечательно. Мы весной этого года в канун 70-летия Победы открыли несколько мемориальных досок на зданиях наших корпусов».

Деятельность музея боевой славы ЕГУ и музея «Истории здравоохранения города Ельца и Елецкого уезда» медицинского колледжа была отмечена на Всероссийском смотре-конкурсе в честь 70-летия Победы. Инициатором проведения этого конкурса выступил областной Совет ветеранов войны и труда.

Леонид Гусев, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Липецкой области:         «Мы проехали, посмотрели по Липецкой области более 100 музеев. Комиссии оценили. И вот 46 из них были представлены в номинации. Вот в такую номинацию как «музеи боевой славы» заслужили победу музей боевой славы Бунинского университета г. Ельца и медицинского колледжа».

Почетные грамоты руководителям музеев вручили на заседании учёного совета  Елецкого университета. Исследовательская работа по раскрытию фронтовых судеб земляков признана очень нужной и важной в наше время. Деятельность музеев будет продолжена и впредь. История хранит ещё много имён и поступков, которые должно знать и чтить нынешнее поколение.