Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкие кружева на коклюшках получили спецприз на форуме в Сочи

Проект  по сохранению и развитию народного промысла «Елецкое кружево на коклюшках» стал призером общероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Авторы проекта - работницы елецкого предприятия «Кружевной край». Они выступали в номинации культурно-просветительская деятельность. Награду «Лучший социальный проект года» участникам конкурса вручили на инвестиционном форуме в Сочи.

Не только сохранять, но и развивать традиции елецкого кружевоплетения. Такую цель поставили перед собой мастерицы предприятия «Кружевной край». Преподаватель факультета дизайна ЕГУ имени Бунина Екатерина Борисова объединила студенток, как и она, увлеченных старинным промыслом. Уже 8 лет они занимаются разработкой авторского кружева.

Екатерина Борисова, директор предприятия: «Наши изделия зарегистрированы в министерстве промышленности и торговли РФ, как изделия, признанные художественного достоинства. Они выполнены вручную, из натуральных материалов, соответствуют традициям, в стиле елецкого кружева, которое у нас существует уже более 200 лет».

Рукодельницы изучают историю елецкого кружева, его характерные рисунки и стиль плетения. Продолжая традиции, создают новые шедевры. Плетут кружева, как в старину, на коклюшках, занимаются и машинной вышивкой.

Екатерина Борисова, директор предприятия: «Когда участвуем в выставках, все узнают Липецкую область, узнают, что такое елецкие кружева, как они плетутся, что это такой существовал промысел».

Проект по сохранению и развитию народного промысла  молодой  дизайнер вышивки Галина Бригадирова представила на конкурсе «Лучший социальный проект года».

Галина Бригадирова, дизайнер: «Мы получили спецприз в нашей номинации от министерства промышленности России. Проект я описывала тот, который реализуется на нашем предприятии, то есть это сохранение традиций народного промысла «Елецкое кружево на коклюшках».

В конкурсе принимали участие 68 регионов со всей России, на суд жюри было представлено более 600 проектов. Самое ценное для работниц небольшого елецкого предприятия - то, что  их работу по сохранению  старинного промысла признали важной и нужной.

 

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции