Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкие чиновники обещают сохранить кинотеатр «Луч» как культурно-досуговое учреждение

Жители Ельца встали на защиту старейшего кинотеатра в городе. Кинозал «Луч» пользуется большой популярностью – в день в нем проходит несколько сеансов. Однако городские власти считают кинозал нерентабельным. А здание уже год работает без отопления. Почему? Сегодня разбирались активисты Общероссийского народного фронта.

2 градуса по Цельсию – сейчас постоянная температура в кинотеатре «Луч». Но все 16 сотрудников исправно работают. Каждый день здесь – по шесть сеансов. Хотя  зрителей – меньше, чем обычно. Отопления нет с февраля этого года.

Алла Цыкова, директор кинотеатра «Луч», почётный кинематографист России: «Мы вступили в отопительный сезон без долгов, как положено, в октябре 2016-го. Но я уже знала, что с июля 2016 будет подорожание – об этом я уведомила нашу администрацию и сказала – при том же потреблении гигакалорий, что и в сезоны 2014-2015 годов, нам потребуется дополнительно 1,5 миллиона рублей».

Именно такой долг, по данным городских властей, сейчас числится за кинотеатром. В елецкой мэрии «Луч» называют нерентабельным. Хотя выручка кинотеатра за последние 3 года составила около 20 миллионов рублей. Процесс ликвидации уже запустили. Но тут встретили сопротивление со стороны горожан.

Житель Ельца: «Кинозал у нас в городе только один – это «Луч». И если его завтра не будет, у нас не будет вообще кинозала!»

В городе всего два кинотеатра. «Луч» на 400 посадочных мест посещает, по статистике,  каждый десятый житель Ельца. Рядом здесь - детский и городской парки, рестораны, кафе. Кроме того, здание старейшего кинотеатра входит в зону туристического кластера «Елец». И кинотеатр окончательно закрывать всё-таки не собираются – говорят чиновники. Речь – о реконструкции и поиске инвестора.

Алексей Ишанов, заместитель главы города Ельца: «Никакого другого объекта, кроме кинотеатра, здесь не появится. Единственное – это будет не чисто кинотеатр, как сейчас. Это будет полноценное культурно-досуговое учреждение, в котором, возможно, будут дополнительные функции проведения досуга, в том числе – общественное питание, художественные кружки, самодеятельность».

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России: «Сотрудники кинотеатра услышали всё, что их волнует: им были даны гарантии трудоустройства. Поэтому если здесь, действительно, появится современный, отвечающий всем требованиям кинотеатр, для города это будет большой плюс».

ОНФ берёт вопрос на контроль. И работники, и посетители «Луча» надеются, что сегодня был не последний сеанс.

 

 

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя