Елец встречал на форум мира послов Эквадора и Гватемалы

16

Три дня в городе проходил российско-латиноамериканский форум мира, который будет способствовать культурному обмену и формированию культурных связей между Россией и странами Латинской Америки.

По русской традиции с хлебом-солью встречал древний Елец дорогих гостей: Чрезвычайных и Полномочных послов Республик Эквадор и Гватемала Патрисио Альберто Чавес Савала и Эстуардо Менесес Коронадо. Их пребывание на елецкой земле началось с осмотра выставки-продажи продукции, произведенной местными предпринимателями. Особенно на гостей из Латинской Америки впечатление произвели ручной работы валенки и елецкие кружева.

Форум мира, идейным вдохновителем которого несколько лет назад стала председатель Елецкого землячества, кинорежиссер Ренита Григорьева, в этот раз расширил свои границы и нашел поддержку в других странах. Послы прибыли с миротворческой миссией.

Эстуардо Менесес Коронадо, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гватемала в РФ:  «Участвовать в форуме, в латиноамериканском форуме и также встретиться с господином главой и чтобы наша страна сблизилась с этим прекрасным городом».

Патрисио Альберто Чавес Савала, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эквадор в РФ:  «Сейчас такое время, когда настолько сближается Россия с Латинской Америкой по многим факторам: и коммерческим, и политическим, и стратегическим. Так что я очень рад, что мы смогли приехать и надеюсь, что со временем Латинская Америка на елецкой земле будет присутствовать больше. Через нашу культуру, нашу музыку, нашу торговлю, наше политическое отношение».

Открытие форума мира в Ельце было предоставлено детям, которые на сцене елецкого драмтеатра «Бенефис» показали спектакль «Голубь мира». За последние несколько лет Елец приобрёл опыт межкультурного сближения с Парагваем, Литвой, Сербией, Францией. По окончании визита почетные гости Ельца и глава города Сергей Панов   подписали итоговую резолюцию о партнерских отношениях.

Сергей Панов, глава города Ельца: «В рамках подписания меморандума мы будем крепить нашу дружбу и сотрудничество через изучение этноса, истории этих государств и приложим все усилия, чтобы было возможно уже в следующем году большую делегацию послов Южной Америки принять в нашем древнем городе».

Программа пребывания послов латиноамериканских стран включала в себя знакомство с историей Ельца, посещением музеев города, ОЭЗ «Липецк».