Экспедиция измеряется не временем, а приобретенными знаниями

Липецкие школьники вернулись из села Аргамач-Пальна Елецкого района, где завершилась очередная смена XVIII археологической экспедиция «Поиск». Его участниками стали более 350 ребят, педагоги из Липецка, преподаватели вузов Белгорода, Воронежа и Ельца.

Как признались юные археологи, экспедиция измеряется не временем, а приобретенными знаниями, объемом и результатом поисковой работы. Этих трофеев у ребят предостаточно. За две недели они научились создавать посуду и игрушки из глины, попробовали себя в роли исторических реконструкторов: воссоздавали славянские костюмы XIV–XV вв., в том числе свадебный и костюм дружинника, стилизованное оружие из дерева.

Немалый интерес у участников экспедиции вызвали реконструкции обрядов: праздника Ивана Купалы, соединившего в себе христианские обычаи и народные верования; свадьбы, в ходе которой дети водили хоровод, пели русские народные песни под гармонь. Ребята приняли участие и в так называемых «Славянских играх», где отряды представили своих дружинников, сошедшихся «в ратном бою во славу князя». Особую атмосферу создавали предметы быта и, конечно, раскопки. Объектом археологического исследования стало поселение эпохи Елецкого княжества второй половины XIV -  начала XV вв. Были изучены остатки хозяйственных и жилых построек, коллекция бытовых предметов.

Межшкольная археологическая экспедиция «Поиск-2015» закончилась, а ребята собираются уже в следующую. Как сообщили в департаменте образования администрации Липецка, сегодня 75 человек изъявили желание стать участниками «Поиска- 2016».

- В новом году мы планируем расширить базу, - поделилась планами директор  экспедиции «Поиск» Ольга Голотвина. - Начато строительство кузницы, где дети смогут участвовать в изготовлении предметов быта, оружия и украшений. Заложен фундамент банно-прачечного комплекса, планируется строительство спального корпуса на 30 человек.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка