«Дураки на периферии» - спектакль-лауреат «Золотой Маски»

13

«Золотая Маска» покидает Липецк. Всероссийский театральный фестиваль завершается сегодня постановкой Воронежского камерного театра «Дураки на периферии» по пьесе писателя Андрея Платонова. Спектакль идет в эти минуты на малой сцене государственного академического театра драмы. Как рассказали сами артисты перед премьерой, комедия их знаменитого земляка и в наши дни не потеряла своей актуальности.

Долгое время пьеса была запрещена и впервые опубликована только в 2006 году. Спектакль Воронежского камерного театра целиком выстроен на мизансценах и мастерстве актеров. В основе сюжета – доведенные до абсурда  элементы ранней советской действительности, которые происходят на «периферии» - в одном из уездных городков огромной страны.

Александр Тарасенко, народный артист России: «Особый язык, особый стиль и особые персонажи. Это не сатира, а форма платоновской мысли – его языка, остроумия и глубоких мыслей – тогда, в том Советском союзе, и о том прошлом, которое зачастую повторяется во многих провинциальных городах. Поэтому спектакль очень современен. Это модель того общества, той периферии, из которой мы все вышли».