Дмитрий Коган играл для липчан великую классику на скрипке Гварнери

Как звучит музыка прошлых веков услышали липчане, посетившие организованный  региональным отделением партии «Единая Россия» благотворительный концерт скрипача Дмитрия Когана. Звуки скрипки музыканта с мировым именем на сцене Областного Центра культуры, были в буквальном смысле голосом восемнадцатого столетия.  

Это соло для него и для неё – великой скрипки «Робрехт», созданной гением Гварнери в восемнадцатом веке. Одну из пяти своих уникальных любимиц, лучших инструментов мира, Дмитрий Коган привёз в Липецк. Говорит, к этим струнам сложно прикасаться спокойно.

Дмитрий Коган, Заслуженный артист России:  «Ответственность, ответственность. Стараюсь соответствовать.   Она принадлежала королеве Франции Марии Антуанетте, потом – великому итальянскому скрипачу и композитору Виотти. Он завещал её своему ученику Андре Робберехтсу. В честь него инструмент получил своё историческое название».

Для Дмитрия Когана Липецк стал 56 регионом в его путешествии по стране под эгидой федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки» при поддержке партии «Единая Россия». На пресс-конференции музыкант рассказал, как тщательно подбирает репертуар для своей публики.

Дмитрий Коган, Заслуженный артист России:  «Моя задача, чтобы программа была разная. Чтобы каждый зритель нашёл что-то своё. Чтобы произведения были и более, и менее серьёзные. Чтобы никто из слушателей не чувствовал себя обделённым».

И так будет во всех 85 регионах России. Причём доступ к великой классике, организованный единороссами, абсолютно бесплатный.

Михаил Гулевский, секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия»: «Это меценатство, которое у нас с вами на Руси было всегда. Сегодня праздник, я убеждён, не только для профессионалов, любителей классической музыки, но и для всех наших липчан».

На Дмитрия Когана, лауреата международной премии DA VINCI и представителя известной музыкальной династии, - он внук знаменитого скрипача Леонида Когана и сын признанного дирижёра Павла Когана -  в Липецке, как оказалось, идут поколениями.

Зрители:  «Хотим послушать и внука, не только деда и его сына, а внука, оценить его талант.  Это хорошо, что таланты передаются по наследству, замечательно!»   «Это та музыка, которая никогда не умрёт.  Классика – вечна».

Строгий график и постоянная смена лучших концертных залов мира давно привычны для музыканта. Тем не менее, он считает, что большой гастрольный тур по нашей стране – это сбывшаяся мечта. Самое страшное – воспринимать свой труд как рутину, заметил Дмитрий Коган. Поэтому всякий раз искренне волнуется, касаясь струн исторической скрипки и зрительских сердец.