Цвета сайта
Размер шрифта

Детскую серию рисунков знаменитого художника Николая Жукова выставят в Доме Мастера

Художественный музей им. В. С. Сорокина Дом — Мастера представляет выставку «Дети в рисунках Н. Н. Жукова». Народный художник СССР, лауреат Государственных премий, член-корреспондент Академии художеств, награжденный Золотой медалью Академии художеств, Николай Жуков родился в 1908 году в Москве. Первые 7 лет провел в Вятке, затем в 1916 г. переехал в Елец, где прожил до 1926 г. В 1930 году закончил Саратовское художественное училище и после службы в армии с 1932 года жил и работал в Москве. Участник Великой Отечественной войны — военный художник Калининского фронта, затем специальный корреспондент газеты «Правда».

В 1946 году в качестве корреспондента «Правды» присутствовал на Нюрнбергском процессе. За время пребывания сделал свыше 250 рисунков, которые воссоздают атмосферу исторического суда фашистских военных преступников. Н. Н. Жуков был разносторонним художником, отразившим в своем творчестве самые разные темы. Талантливый портретист, он создал галерею исторических личностей и прекрасных женских образов. Не одному поколению известен как книжный график — его иллюстрации к повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и к книге Ю.Фучика «Репортаж с петлей на шее» были отмечены Государственными премиями СССР.

Тема «Дети» — любимая в его творчестве. За многие годы им созданы сотни живых, метких рисунков о мире детства. Жуков всегда рисовал детей с особым чувством, наблюдая, как формируется личность, как совершенствуется характер. Среди множества рисунков о детях нет ни одного придуманного. Все они результат постоянных наблюдений, фактов из жизни детей, большой настоящей к ним любви. Эти рисунки и акварели украшали почтовые конверты и открытки, печатались на обложках журналов «Мурзилка», «Пионер» и других изданиях. Открытие персональной выставки Николая Жукова на детскую тематику состоялось 1 июня 1950 года — именно в этот день впервые отмечался Всемирный день защиты детей.

Выставка «Дети в рисунках Н. Н. Жукова» из фондов Елецкого городского краеведческого музея (Дома-музея Н.Н.Жукова) в Липецке представлена впервые. В экспозиции 37 произведений художника разных лет творчества.