Цвета сайта
Размер шрифта

Деревянный Елец пытаются спасти активисты

Елец с пугающей скоростью становится городом исчезающей архитектуры.  Общественные активисты города обеспокоены происходящим. Местные жители продолжают облицовывать свои дома сайдингом и кирпичом.

 

Ельчанин Валентин Кононыхин один из немногих кто, не просто бережет, но и сам реставрирует свой дом с видом на Вознесенский собор. Стиль здания напоминает восточную архитектуру. Дом построен в 1912 году по заказу елецкого торговца леса, очень богатого человека. Нынешнему хозяину дома сейчас 91 год, и он оставил тут все с тех времен. Те же плоские изразцы на печах. Те же рамы, двери, дверные ручки. Та же планировка.

Валентин Кононыхин:

«Мы в этом доме поселились в 30-ом году. Заняли подвальные помещения, где была кухня - хозяин сдавал их. Примерно перед войной уже хозяин нуждался, конечно, в средствах. И он по частям стал продавать дом. И папа мой чуть ли не по комнате покупал».

С годами дом стал разваливаться, и Валентину пришлось задуматься о ремонте. Хотелось сохранить все, что дорого сердцу. Сам заменил парадную дверь и ворота.

Валентин Кононыхин:

«Я же конструктор и инженер-электрик. Для меня это все не представляло труда. Я снял все размеры и сделал все досконально».

Ельчане, возможно, не представляют, как ухаживать за своими старинными домами, предполагает историк Денис Ляпин. Общественные активисты готовы помочь. Но очевидно и им, что одних усилий общественности мало. Деревянный Елец исчезает быстрее.

 

Парки города приглашают липчан на «Веселые выходные»

На общественных пространствах пройдут спортивные старты и концерты

В Липецке наградили самых творческих студентов региона

Лауреатами областной «Студвесны-2021» стали более 170 человек

Липчан в пятницу приглашают на космическую «Библионочь»

Посетителей ждут квесты, слаймы, опыты и даже караоке

Народный артист выступит на липецкой сцене со спектаклем-читкой

В академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого открывается цикл творческих встреч

Для сохранения усадьбы в Полибино создали специальный фонд

Организация будет собирать средства для восстановления имения Нечаевых

Липчане на вечерке играли в бабки и в Чижа

Жители региона возрождают старинные обряды и забавы молодежи