День памяти Пушкина прошел сегодня в Липецкой областной юношеской библиотеке

8

Сегодня в России вспоминают великого поэта. Десятого февраля, по старому стилю – двадцать девятого января – умер Александр Пушкин. Со дня роковой дуэли минуло уже сто семьдесят восемь лет. В память о русском гении по всей стране сегодня звучат его стихотворения.

Маленькая творческая встреча в память о большом поэтическом пути. Поклонники пушкинского гения – всех возрастов. В библиотеке собрались, что называется, «и стар и млад». Лирика великого поэта звучит повсюду: в стихотворениях и романсах.

Светлана Буран, руководитель литературной гостиной «Парнас» липецкого детско–юношеского центра «Калейдоскоп»: «Пушкина любит и знает не только наше поколение шестидесятых, не только юноши, студенты, но и подрастающее поколение, дети».

Малыши любимые строчки цитируют с удовольствием. В этом, говорят, нет никаких трудностей. Ведь живая мысль Пушкина, облачённая в рифму, такая понятная и близкая.

В каждом возрасте у вдумчивого читателя – свой Пушкин, уверена писательница Татьяна Щеглова. Поэт прожил всего тридцать семь лет, а в его творчестве – опыт великого мудреца и знатока жизни. Читайте Пушкина,  таков совет Татьяны Щегловой  маленьким липчанам.

Татьяна Щеглова, член Союза российских писателей, лауреат премии А.П.Чехова:

«Знайте, что это ваш близкий друг, и в разные моменты жизни обращайтесь к нему. К нему можно обращаться до бесконечности».

Примечательно, что история семьи русского гения начиналась в наших краях в селе Коренёвщино нынешнего Добровского района, где более двух столетий назад жили несколько поколений Пушкиных.  Оборвалась  жизнь  поэта после  дуэли на Чёрной речке в Петербурге 10 февраля 1837 года. Русский литератор Владимир Одоевский первым с болью отозвался на смерть поэта публично в некрологе. Он написал: «Закатилось солнце русской поэзии».