Дельфийские игры - «Старт надежды» для талантливой молодежи

Молодые таланты Липецкой области поедут в грядущем году на всероссийские Дельфийские игры.

В Древней Греции состязания музыкантов, танцоров и художников были популярны наравне с Олимпийскими играми. Спустя столетия соревнования возродились в нашей стране. Победители регионального этапа выступили на гала-концерте в областном центре культуры.  

Пока на сцене выступают победители в номинации «Эстрадное пение»,  за кулисами одиннадцатилетняя Саша Смольянинова примеряет на себя образ великих русских певиц. Девочка учится в добринской школе искусств имени Надежды Обуховой – детство знаменитой исполнительницы прошло на Родине Саши. Образцом для себя девочка называет и Лидию Русланову.

Саша Смольянинова, участница областных Дельфийских игр: «Я не стараюсь прямо копировать артиста. Стараюсь быть собой. Думаю, у каждого должна быть своя изюминка».

Все районы области в этом году представили талантливых юных жителей на конкурс. «Старт надежды» собрал более семисот семидесяти участников. Это дети от семи лет и студенты. Двадцать шесть номинаций. Победителями и лауреатами стали сто сорок шесть ребят.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Дорогого стоит, что за пять лет через наш конкурс «Старт надежды» прошло в заключительных этапах более четырёх тысяч человек. Четыре тысячи липчан и липчанок -  молодых, задорных, талантливых».

Уровень конкурсантов, говорят организаторы, растёт год от года. Есть, кого выбирать на всероссийский этап. В рейтинге дельфийских команд страны липчане занимают восьмое место.

Лауреатам областных игр открыта дорога на самые престижные конкурсы страны и мира. Причём, в самых разных направлениях. Одно из новых – кулинария. Это искусство принесло дебютанту конкурса Игорю Ланских первое место за необычный арт-проект – карамельное дерево весом полтора килограмма.

Игорь Ланских, победитель областных Дельфийских игр:  «Основа карамельная. Ушло два дня на изготовление. Это дерево используют для сервировки стола при подаче. Ну, и есть это можно».