Цвета сайта
Размер шрифта

Данковчане ждут любителей домашних солений и архитектурных жемчужин

!6 апредя Данковский туристско-информационный центр приглашает всех желающих на туристический маршрут «Братство данковских погребков». Он пройдет в селе Спешне-Ивановское.

Селяне приготовили для гостей «погребки» с домашними заготовками по оригинальным и старинным рецептам и домашнюю выпечку традиционного постного стола. Можно будет купить сувениры мастеров декоративно-прикладного творчества и посетить церковь иконы Божией Матери «Знамение».

Также Данковский ТИЦ открыл еще один туристический маршрут. Он называется «Жемчужина Данковского района». Желающим покажут уникальные архитектурные памятники в селе Баловнево, где располагалась знаменитая усадьба одного из богатейших людей России – Матвея  Муромцева.

Первый тульский губернатор в XVIII веке захотел создать на своих землях усадьбу, которая не уступала бы царским резиденциям. До нас дошли 2 флигеля, фонтанная чаша, въездная арка ворот и пейзажный парк с каскадными прудами.

На территории усадьбы расположен храм Владимирской иконы Божией Матери – объект культурного наследия, роскошное творение гениального зодчего Василия Баженова. Само село Баловнево известно по письменным источникам с 1626 года, названо оно по имени донского атамана Баловнева, отправленного сюда на государеву службу. Первыми участниками нового маршрута стали данковские школьники.

 

 

 

 

Источник (информация, фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области