Цвета сайта
Размер шрифта

Чеченский театр впервые приедет в Липецк и покажет спектакль на родном языке

На музейной площадке станции Астапово, где ушел из жизни Лев Толстой, 15 октября покажут спектакли под открытым небом. Их поставят в рамках 34 фестиваля "Липецкие театральные встречи". Он проходит под девизом "Перезагрузка по Толстому". В программе - пьесы, посвященные творчеству, личности и темам из произведений автора, а также классика русской литературы. В этом году в Липецке выступят коллективы из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Владимира, Грозного, Тамбова. Фестивальные постановки будут проходить с 15 по 23 октября. Всего покажут 14 спектаклей по произведениям русских классиков - Гоголя, Чехова, Достоевского и Льва Толстого.

Татьяна Горелова, директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого:

-Впервые приезжает к нам чеченский театр, который будет играть русскую классику, но на своем языке, зрителей не должно смущать это, потому что будет перевод, все будет понятно, да и классика- это не тот вариант, когда что- то может быть непонятно.

Изюминкой театральных встреч станет Театральная Лаборатория. Четыре драматурга Германии, Молдовы , Армении и России написали пьесы, посвященные Льву Толстому. И всего за 5 дней режиссеры поставят по этим произведениям экспресс- спектакли или спектакли - эскизы. Максимально короткий срок будет и у артистов, и у художников- постановщиков.

Александр Вислов, куратор лаборатории, председатель экспертного совета фестиваля "Золотая маска":

-По моему опыту, если даже что-то не получится, кто- то провалится, никто же не застрахован, все равно в артиста камень никто не бросит, будут бросать камень в режиссера или драматургов, которые тоже приедут. Артистам скажут- вы - то за 5 дней, вы такие молодцы !