«Бунинская Россия» начинается в Озёрках

32

В Становлянском  районе прошел праздник «Бунинская Россия». В деревне Озёрки, где в 19 веке формировалось поэтическое мировоззрение знаменитого писателя Ивана Алексеевича Бунина, собрались поклонники таланта первого Нобелевского лауреата в области литературы.

Небольшая деревушка Озёрки, находящаяся в нынешнем Становлянском районе, известна почитателям творчества Ивана Алексеевича Бунина во всем мире. Именно сюда, в «шестикомнатный дом под соломенной крышей и цветными верхними стеклами» перебралась семья Буниных, продав имение на хуторе в Бутырках. Рядом с домом в усадьбе был сад над прудом и немного земли. Дом в Озёрках уже в наше время был восстановлен усилиями страстных буниноведов из Ельца.

Наталья Трубицина, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Бунинская Россия» ЕГУ им. И.А. Бунина:  «Озёрки - это место, где формировался талант.  Он много посвятил поэтических своих творений данной местности. «Скоро Троицын день, скоро песни, цветы и покосы. Всё цветёт и поёт, молодые надежды тая.  О,  весенние зори,  теплые, майские росы, о, далёкая юность моя!»

В Озёрках семья прожила до 1894 года. Сюда приезжал Бунин на каникулы из Елецкой гимназии, сюда вернулся, бросивши её, здесь  продолжал образование под руководством брата Юлия, здесь написал свое первое опубликованное стихотворение «Деревенский нищий».

Творчество Бунина поистине интернационально. Его талант ценят во всем мире. Зачастую познание России, её загадочной души, начинается с Бунина. Туркменские студенты, обучающиеся на филологическом факультете университета имени Ивана Алексеевича Бунина, очарованы поэзией писателя:

- Мне посчастливилось учиться в этом замечательном городе и университете, который носит его имя. У Бунина очень много хороших произведений. Вот одно из них - стихотворение «Полевые цветы».  «Блеск огней за зеркальными звездами...»

Четыре года изучает русский язык американка Хайди Эпсон, которая сейчас стажируется в Елецком университете. Языковая практика в России, говорит она, дает ей возможность познать и творчество Ивана Бунина.

Хайди Эпсон:  «Я еще не успела почитать его, потому что я хочу читать на русском. И я понимаю, что это для меня пока сложно, но это моя мечта, чтобы знать больше».

Познания о жизни Бунина дополняет посещение дома-музея Ивана Алексеевича в Озёрках. Стараниями страстного буниноведа Светланы Сионовой экспозиция его постоянно пополняется книгами, фотографиями, документами, появляются новые исследования, которые и влекут в эти места поклонников таланта Нобелевского лауреата. Нынешние Озёрки продолжают жизнь деревни, воспетой Иваном Буниным.