«Бременские музыканты» - спектакль-лауреат «Золотой Маски»

11

В Липецк впервые приехали артисты одного из старейших российских театров кукол – саратовский «Теремок» показал самым маленьким зрителям спектакль «Бременские музыканты» по пьесе Юрия Энтина и Василия Ливанова в рамках фестиваля «Золотая Маска».

В мужской гримерке перед премьерой актеров больше, чем кажется на первый взгляд. Некоторые просто во много раз меньше своих коллег. И сердце у них из папье-маше.

Антон Черепанов, актер театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Если вы на него взглянете, вы все поймете: кто он, что он, откуда, сколько лет живет на этой планете, сколько он повидал, сколько городов проехал с гастролями… Это - форма глиняная. Из нее потом вылепляется по технологии «бумага-клей-бумага-клей». Потом эта форма снимается, склеивается и получается такой Кот. Зачищается, тканью обтягивается, художником расписывается уже «под жизнь». Видите, у него глаза живые?»

Оригинальный дизайн «пушистых» артистов, конечно, часть задумки. Над каждой куклой работает не менее пяти мастеров. Но не только поэтому здесь нет понятия «неодушевлённый». Актеров такая формулировка и обидеть может.

Артем Картавцев, актер театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Что-то свое в каждую куклу вкладываешь. Часть себя. Кукла – она живая, и если к ней обращаться как к кукле, она ничего не дает на сцене».

К своему зрителю артисты выходят все вместе. В театре «Теремок» такой обычай – сочетать сразу несколько игровых форм. Уникальную постановку трижды отметили всероссийской театральной премией «Золотая Маска» и не раз – на международных фестивалях. Мультфильму-первоисточнику, по мнению критиков, спектакль совсем не проигрывает. Саратовские артисты уверены: это благодаря Шуту – персонажу, который в оригинальной пьесе Энтина и Ливанова соединял сердца влюбленных.

Алексей Усов, актер театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Он как бы и мама, и папа в одном лице. Очень за всех переживает».

Артем Картавцев, актер театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Я считаю, что он самый умный в спектакле. Самый умный, справедливый, и самый настоящий. Он лицемерит, но он лицемерит искренне. Он лицемерит во благо. Он видит настоящее, и пытается сделать так, чтобы настоящее жило».

Артисты в совершенстве знают это искусство – образный разговор с ребенком даже на философские темы. Герои известной сказки братьев Гримм постоянно в дороге. И пусть лучи прожектора освещают путь не всегда – дружба и любовь всякий раз помогают персонажам преодолеть ложь и предательство.

Алексей Усов, актер театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Они, может быть, не все понимают, зрители наши маленькие. Мы понимаем, что, когда они уходят из театра, то могут пуститься в свои жизненные перипетии – школа, улица, друзья, компьютеры. Но именно на спектаклях наших, я надеюсь, они – лучше и чище».

Оксана Сорвачёва, актриса театра кукол «Теремок» (г. Саратов): «Самый маленький зритель – он самый сложный. Взрослый, если ему спектакль не будет нравиться, в силу своего воспитания промолчит. А дети – они не будут молчать. Если им не нравится, они будут шуршать, шуметь, разговаривать, маму-папу звать. Интерес в том, чтобы все преподнести настолько искренне, чтобы они сидели, открыв рот, чтобы это была сказка и чудо».

Самый сложный зритель – еще и самый честный. А если этот восторг подделать невозможно, значит, артистам удалось завоевать еще сотню маленьких сердец.

Мальчик: «Мне очень сильно понравилось. Я с детства люблю этот мультик, много раз его пересматривал. Здесь есть изменение, в этой сказке».

Девочка: «Мне мама рассказывала, что те, кто приехал, они спектакли показывают хорошие, смешные. И мне понравилось!»