Больше тысячи липчан за три дня побывали на выставке «Война и мир. Мозаика эпопеи»

В областном краеведческом музее работает выставка «Война и мир. Мозаика эпопеи», посвященная творчеству писателя Льва Толстого. Интерес к экспозиции большой: только за три дня ее посетили около тысячи человек.

Уникальные экспонаты из фондов  музея-усадьбы «Ясная Поляна» показывают многолетний титанический труд писателя. Одно из первых изданий романа «Война и мир», датируется 1868 годом.  Над романом Лев Николаевич Толстой трудился 6 лет. За это время он не раз посетил места сражений 1812 года, изучил огромное количество литературных источников, исписал тысячи страниц черновиков. Один из них, с планом Бородинского сражения,  можно увидеть  в экспозиции.

 Татьяна Цупко, главный хранитель фондов Липецкого областного краеведческого музея: «Мы же знаем, что почерк не очень разборчивый был у Льва Николаевича. Его страницы, его зачеркнутые, перечеркнутые страницы переписывала Софья Андреевна. А здесь именно лично рука Льва Николаевича Толстого».

 Семейное древо классика: портрет деда Льва Толстого, по словам сотрудников музея, настолько редкий, что его нельзя встретить в биографических изданиях. А ведь отдельные черты Ильи Андреевича Толстого получил герой романа «Война и мир» – граф Ростов.  Писатель наделял каждого персонажа чертами хорошо знакомых ему людей.

 Юлия Подольская, корреспондент: «Через 100 лет, после выхода первой книги, кинорежиссер Сергей Бондарчук снимает легендарную киноэпопею «Война и мир». На выставке представлены не только кадры из фильма, но и копии костюмов главных героев – Наташи Ростовой, Пьера Безухова и Андрея Болконского».

Познакомиться с выставкой липчане смогут до 17 апреля.