«Белый ягель» признан лучшим игровым фильмом кинофестиваля «Липецкий выбор»

10

Девятый кинофестиваль «Липецкий выбор» завершен. На торжественной церемонии закрытия наградили победителей – создателей художественных и документальных фильмов, которые во время показов в Липецке и районах области собрали наибольшее количество голосов жюри и зрительских симпатий.

В определении лучших из лучших, – а именно такие фильмы вошли в программу кинофестиваля в этом году, -  как правило, легко не бывает. Поэтому без споров в жюри, рассказал Народный артист России Виктор Мережко, не обошлось.

Виктор Мережко, Народный артист России, председатель жюри игрового кинофестиваля «Липецкий выбор»:  «Дружно работали, хотя, когда уже подводили окончательный итог, то были какие-то несогласия, даже стычки. Но это нормально».

Настоящие чувства, которым не страшен суровый климат и перипетии судьбы не оставили липецкого зрителя равнодушным. Картина Владимира Тумаева «Белый ягель» признана лучшим  игровым фильмом кинофестиваля.

Липчанка: «Их искренность, их любовь, их стойкость в таких неблагоприятных условиях на крайнем севере. Просто великолепный фильм».

Приз за лучшую режиссуру получил «Класс коррекции» молодого режиссера Ивана Твердовского.  Актер Никита Кукушкин, сыгравший в фильме, победил в номинации «Лучшая мужская роль».

Виктор Мережко, Народный артист России, председатель жюри игрового кинофестиваля «Липецкий выбор»:  «Обобщающим критерием был уровень профессионального мастерства. Это режиссура, чувства актеров, чувство драматургии, чувство костюма. С моей точки зрения, «Класс коррекции» в этом смысле наиболее точно соответствует тем задачам, которые я себе представлял».

Покорила сердца липчан история большой любви по мотивам произведений Ивана Тургенева. Фильм Веры Глаголевой «Две женщины» выиграл приз зрительских симпатий.

Липчанин: «Экранизация классики. Полный зал показал, что это кино востребовано».

За первенство в документалистике боролись липецкие авторы.  История жизни великой певицы Надежды Обуховой, рассказанная Сергеем Тихомировым  в его фильме "Как бы я хотела для вас петь", признана лучшей документальной лентой этого года.

Александр Царик, председатель жюри документального кинофестиваля «Липецкий выбор»: «Это знаменательно. Потому что именно такие люди составляют гордость и славу нашего края. Она наша уроженка».

Наградой "За высокую нравственность и патриотизм" была отмечена работа Владимира Корзинкина.  Практически все документальные фильмы были посвящены нашему краю и самым заметным именам в его истории.

Александр Царик, председатель жюри документального кинофестиваля «Липецкий выбор»: «У нас растет внимание со стороны молодых авторов. Нас очень порадовало, что большинство – это люди, которые только начинают свой путь в документалистике. У них впереди новые победы и достижения».

На церемонии закрытия гостями вновь стали любимые артисты. Но главным персонажем  кинофестиваля «Липецкий выбор» по-прежнему остается зритель, поэтому к нему обращены самые теплые слова.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Липецкий зритель – это самый лучший и самый справедливый зритель. Спасибо вам, что пришли к нам!»