Археологические находки открывают новые страницы истории древнего Ельца

На территории Ельца ведутся археологические раскопки. Уже найдены предметы быта 19, 18 и даже 14 веков.

В будущем на Красной площади Ельца, недалеко от Вознесенского Собора планируют построить новое здание прокуратуры. Но, как говорится, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Это место – историческая часть города, где много веков назад находилась Елецкая крепость. По закону стройку предваряют археологические исследования культурного слоя земли. Вскрыв техногенные пласты почвы,  специалисты обнаружили древний овраг, проще говоря, старинную свалку. Она находилась внутри крепости. Оказалось, что для археологов – это огромная удача, найти древнюю мусорную яму, куда сбрасывались ненужные вещи. Особенность этого оврага ещё в том, что здесь сохранился, так называемый мокрый слой. В нём многие предметы как законсервировались.

Александр Иншаков, сотрудник ООО НПО «Черноземье»:  «Вся органика периода до начала 19 века сохраняется. Это остатки дерева, кость, и конечно же, остатки кожи - что мы ежедневно находим. В основном это обувь, обрезки кожи. Видимо, здесь недалеко где-то было   производство».

Археологи нашли кухонный нож конца 18 века, с хорошо сохранившейся деревянной ручкой. До этого археологам попался другой нож, который датируется уже 14 веком. Также  с начала раскопок обнаружены курительные трубки, серия аптекарских бутылочек, баночка для румян - помадница, весовая гирька для торговли.  Найдено множество других предметов старины.

Александр Иншаков, сотрудник ООО НПО «Черноземье»:  «Многочисленная, конечно же, керамическая утварь, посуда, горшки, миски. Попадаются  небольшие изделия. Например, сегодня  нашли очередную курительную трубку».

В 20 веке на этом месте также располагались здания. Одно из них - пекарня. Об этом свидетельствуют найденные в грунте деревянные короба под выпечку. Фундаменты уже разобраны, но создана их компьютерная  3-D модель. Копнув глубже, археологи обнаружили еще одну постройку - подвал 19 века.

Александр Иншаков, сотрудник ООО НПО «Черноземье»:  «Остатки фундамента, синхронное строение жилым палатам 18 века. Примерно, когда это здание было построено, 1780-е годы. А вот в 19 веке к этому зданию уже был пристроен подвал, который мы можем наблюдать на переднем плане».  

От подвала сохранились арочные перекрытия, порожки, ведущие  вниз, ниши и каменные стены. На дне подвала найдены ямы, где стояли бочки и короба для хранения припасов. 3-D модель старинного подвала  создана сотрудниками НПО «Черноземье», которые и ведут здесь археологические работы. И в случае чего, данное строение можно воссоздать в другом месте. Культурный слой раскопа предположительно расположен на 5-6 метров в глубину.  Копают до естественного материка, то есть до песка и глины. Исследуемая площадь – более 700 квадратных метров. Вручную работать очень тяжело, поэтому помогает техника, убирая уже изученные слои почвы. Один край оврага уже обнаружен, но работы археологам предстоит ещё много. Поэтому они в предвкушении новых сокровищ.